Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Пенсионеры оказались в должниках у государства


Пенсионеры оказались в должниках у государства

Пенсионеры оказались в должниках у государстваВо Владивостоке десять пенсионеров неожиданно для себя стали должниками государства. Выяснилось, что несколько лет они, сами того не подозревая, нарушали российские законы.

Не зная об изменениях в законодательстве, они продолжали получать две пенсии вместо положенной одной. Лишние деньги теперь требуют назад. Разбираться в этой ситуации будет Европейский суд.

У пенсионерки Альбины Фефеловой появились незапланированные расходы. Каждый месяц она отдает 600 рублей, чтобы погасить долг перед государством.

Больше десяти лет жительница Владивостока получала сразу две пенсии: одну по потере кормильца, другую — по старости. Неожиданно для себя Альбина Фефелова узнала, что все это время она нарушала закон. В пенсионном фонде спохватились — по новым правилам ей положена только одна выплата.

Альбина Фефелова: «Там как начали на меня кричать: вы преступница, вы такая-сякая, украли у государства 120 тысяч. Почему нас не поставили в известность?»

Специалисты пенсионного фонда подсчитали, что Альбине Георгиевне они переплатили больше 120 тысяч рублей. Ленинский суд Владивостока обязал ее погасить долг частями.

Адвокаты недоумевали — пожилая женщина не могла знать об изменениях в пенсионном законодательстве, но попытка обжаловать решение суда не удалась.

Ирина Балахнина, юрист: «Абсурдность заключается в том, что нельзя, на мой взгляд, ответственность за действия государственных органов и должностных возлагать на гражданина, который пользуется теми небольшими социальными выплатами, которые государство ему дает».

Теперь делом о незаконно обогатившейся жительнице Владивостока займется Европейский суд по правам человека. В Страсбурге жалобу приморских адвокатов уже приняли к рассмотрению.

Случай Альбины Фефиловой далеко не единственный. Во Владивостоке в подобной ситуации оказались десять пенсионеров. Юристы надеются, что с помощью Евросуда в российское законодательство будут внесены поправки.

Сами же специалисты пенсионного фонда от каких-либо комментариев пока решили воздержаться. Источник:
06 фев 2007, 13:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.