Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Амато обещает остановить насилие, сопровождающее футбольные матчи


Амато обещает остановить насилие, сопровождающее футбольные матчи

Амато обещает остановить насилие, сопровождающее футбольные матчиНасилие, которое сопровождает футбольные матчи, должно быть остановлено любой ценой, даже если придется закрыть публике доступ на стадионы, заявил глава МВД Италии Джулиано Амато.

"Я надеюсь, фанаты поняли, что значит прекращение всех матчей, включая матчи с участием национальной сборной. Все должно быть четко сказано: они рискуют вообще никогда не увидеть больше мяча, остаться без матчей навсегда и оставить стадионы пустыми и зарешеченными. Я обещаю: если ничего не изменится, так и будет. Если стадионы нужны, чтобы убивать, неужели же мы должны давать себя убивать? Нет уж, хватит!" - заявил Амато в интервью газете "Ла Репубблика", опубликованном в воскресенье .

Так он отреагировал на трагические события, разыгравшиеся в пятницу в сицилийском городе Катания, где происходил матч между местной футбольной командой и командой "Палермо". После окончания игры возникли беспорядки, в результате которых погиб 38-летний полицейский Филиппо Рачити (Filippo Raciti) - его машина взорвалась после попадания петарды. Еще около сотни человек получили ранения, из них около 20 - сотрудники правоохранительных органов. Один из полицейских находится в тяжелом состоянии.

Прокуратура Катании возбудила по этому поводу уголовное дело, были арестованы 29 человек (в основном - несовершеннолетние). Чрезвычайный комиссар итальянской федерации футбола Лука Панкалли (Luca Pancalli) постановил немедленно прекратить все футбольные матчи на всех уровнях как минимум на две недели. Его поддержали глава МВД Амато и глава правительства Романо Проди.
В понедельник пройдет совещание, в котором примут участие глава МВД и министр по делам спорта Джованной Меландри. Они обсудят вопрос принятия жестких экстренных мер, речь идет, в частности, о введении ответственности футбольных клубов за происходящее на стадионах, о возможной приватизации стадионов, об ужесточении уголовного наказания за нарушение порядка во время матчей и после их окончания, о запрете на продажу неименных билетов без мест и введении серьезных штрафов для билетных спекулянтов, а также о том, чтобы поручить охрану стадионов частным охранным предприятиям.

В пятницу после матча Амато заявил, что отказывается посылать сотрудников правоохранительных органов на стадионы, если их там может ожидать смерть. В интервью "Репубблике" он подтвердил свою позицию: "Я сказал это сгоряча, но я подтверждаю свои слова. Я не могу и не желаю превращать моих людей в мишени. Либо мы вернемся к соблюдению правил, либо мы все закроем. Только тогда я смогу взглянуть в лицо жене убитого полицейского".

"Мы должны принять все необходимые меры, мы дадим понять всем этим людям, что больше такого не повторится. Невозможно отправляться на стадион с бомбами и металлическими прутьями, мы их остановим, даже если ради этого придется пожертвовать футболом", - заявляет Амато.

Решение итальянского правительства о прекращении матчей нашло поддержку как у главы ФИФА Йозефа Блаттера, так и у вновь избранного главы УЕФА Мишеля Платини.

Между тем, общество должно задаться вопросом о причинах распространения насилия среди молодежи, отмечает Амато.
"Откуда берется все это насилие? Где оно накапливается? Ясно, что футбол - это только предлог, и предлог безобразный, поскольку причина и следствие совершенно несоразмерны. Где-то кроется безумие, которое выбрасывается на стадионах, новых точках проявления массовой преступности", - говорит глава МВД.

"Мне хочется сказать, что ответ не может быть дан только мерами охраны порядка. Я это не говорю, потому что сейчас прежде всего нужно наказать, поразить, прекратить. Но тем временем мы должны взглянуть в лицо этой готовности к насилию, этой готовности убивать из-за матчей. Нам всем надо принять меры - администраторам, политикам, преподавателям, епископам. Мы должны работать с насилием там, где оно зарождается", - призывает министр.

Во вторник он выступит с отчетом о событиях в Катании перед обеими палатами парламента. Источник:
04 фев 2007, 15:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.