Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » На орбитах двух звёзд-гигантов обнаружены пылевые диски


На орбитах двух звёзд-гигантов обнаружены пылевые диски

На орбитах двух гигантских белых звёзд, - R66 и R126 в Большом Магеллановом облаке, - обнаружены газово-пылевые диски. Считается, что именно в подобных образованиях и зарождаются планеты.

Газово-пылевые диски - это остатки вещества, из которых конденсируются звёзды. До сих пор подобные диски удавалось обнаружить только вокруг звёзд, подобных по массе Солнцу (или даже меньше), однако теперь с помощью орбитального телескопа "Спицер", удалось обнаружить такие диски и вокруг звёзд, которые в десятки раз превосходят наше Солнце по массе. R66 массивнее Солнца в 30 раз, а R126 - и во все семьдесят. Диски, соответственно, тоже массивны и обширны: внутренний край диска вокруг R126 располагается 125 а.е. от звезды, внешний - в 2500 а.е. (а.е. - астрономическая единица, расстояние от Солнца до Земли).

Группа исследователей во главе с Джоэлом Кастнером из Рочестерского технологического института (США), установила, что эти пылевые диски содержат частицы, похожие на песчинки, однако точно выяснить, встречаются ли в этих дисках сколько-нибудь массивные объекты, пока не удалось. Впрочем, некоторые более ранние исследования указывают, что большое количество радиационного излучения способствует ускоренному формированию планет в газовопылевых дисках - как самих излучающих звёзд, так и их соседей.

Массивность звёзд, однако, указывает на их недолговечность: звёзды-гиганты очень быстро "выгорают" и взрываются, обращаясь в сверхновые. Такой взрыв определённо должен уничтожить любые планеты на их орбитах. Источник: www.compulenta.ru
13 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.