Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Системой ПРО в Европе США хотят защититься от ракет Ирана и КНДР


Системой ПРО в Европе США хотят защититься от ракет Ирана и КНДР

Системой ПРО в Европе США хотят защититься от ракет Ирана и КНДРПоявление плана по размещению элементов ПРО в Восточной Европе вызвано желанием США обезопасить себя от иранских и северокорейских ракет. Об этом сообщил журналистам в Москве высокопоставленный источник в госдепартаменте США.

"США озабочены ракетами, которые могут прилететь из Северной Кореи и Ирана. Одним из возможных вариантов защитить себя и своих союзников является размещение ПРО на восточном побережье США или где-то в Европе", - сказал дипломат.

По его словам, заявление Ирана о намерении запустить на орбиту собственный спутник говорит об наличии у Тегерана технологии создания ракет большого радиуса действия.

"Мы считаем, если Иран получит возможность выводить на орбиту спутник, де-факто это будет означать, что у него есть возможность нанести удар по любой точке мира своими ракетами", - сказал источник.

Он уточнил, что в настоящее время элементы системы ПРО, размещенные на Аляске и в Калифорнии, дают определенную США возможности защититься себя от ракет, запущенных с территории КНДР, но они не будут эффективны в отношении иранских ракет.

Накануне на пресс-конференции в Кремле Владимир Путин назвал неубедительными аргументы в пользу размещения в Европе системы противоракетной обороны (ПРО), которую США называют защитой от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла".

"Наши специалисты не считают, что системы ПРО, разворачиваемые в странах Восточной Европы, нацелены на предотвращение угрозы, исходящей со стороны Ирана либо каких-то террористов. Какие террористы? Что, у террористов есть баллистическое оружие?" - сказал президент РФ.

"Траектории полетов ракет, которые могут запускаться с иранской территории, нам тоже хорошо известны. Поэтому такие аргументы нам кажутся несостоятельными. И это имеет к нам прямое отношение и будет вызывать соответствующую реакцию. Как я уже сказал, этот ответ будет асимметричным, но в высшей степени эффективным", - добавил Путин.

Вице-премьер, глава Минобороны РФ Сергей Иванов сообщил 24 января в Нью-Дели, что у Ирана и Северной Кореи нет межконтинентальных баллистических ракет.

"Ни северокорейские, ни иранские ракеты долететь до Европы не могут", - сказал он. Более того, по словам Иванова, у этих стран не предвидится появления никаких межконтинентальных баллистических ракет.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в ближайшие пять лет оценивается в $1,6 миллиарда. В дальнейшем она может быть расширена за счет создания элементов базирования на море, а также размещения аппаратуры слежения в космосе.
02 фев 2007, 16:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.