Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Стегозавр объединил Европу с Америкой


Стегозавр объединил Европу с Америкой

Стегозавр объединил Европу с АмерикойОкаменелости копытного стегозавра впервые обнаружены за пределами Северной Америки - в Португалии.Находка чётко показала, что между Европой и Северной Америкой после их разделения периодически возникали земляные перемычки.

В пятницу стало известно, что палеонтологам удалось в очередной раз подтвердить существование протоконтиненов. Послужившие вещественным доказательством останки динозавра - зуб, фрагменты позвоночника и кости задних конечностей лежали недалеко от города Баталья в Португалии.

Первичный анализ показал, что кости принадлежали виду Stegosaurus ungulatus (копытный стегозавр), который ранее считался исключительно североамериканским обитателем.

Как отмечают авторы статьи, которая появится в ближайшем выпуске немецкого научного журнала Naturwissenchaften, протоконтинент Пангея развалился на северную Лавразию и южную Гондвану примерно за 70-90 млн. лет до появления копытного стегозавра. А во время его жизни (примерно 150 млн. лет назад), то есть, в конце юрского периода, шло разделение Лавразии на Северную Америку и Евразию, а Гондвана, в свою очередь, делилась на Африку, Южную Америку, Индию, Австралию и Антарктиду.

По словам главы исследования Фернандо Эскасо из испанского Автономного университета, копытные стегозавры появились после отделения Северной Америки от Евразии, но берега континентов находились относительно недалеко друг от друга, так что ящеры вполне могли пересекать это расстояние.

Потому что тектонические процессы, а также колебания уровня моря периодически приводили к появлению между берегами временных перемычек.

Впрочем, Эскасо отметил, что невозможно узнать ни структуру, ни частоту возникновения подобных мостов. Даже их существование до сих пор считалось практически недоказанным.

Как отметил Петер Маковицки из Полевого музея в Чикаго, группе Эскасо удалось найти «второй вид динозавров, ранее известных как обитателей Северной Америки позднего юрского периода, а теперь обнаруженных и в Европе. Это и есть свидетельство того, что между двумя континентами существовала сильная связь».

До сих пор ученые знали только один вид динозавров, живший в позднем юрском периоде (149 млн. лет назад) как в Америке, так и в Европе. Это аллозавр (Allosaurus) - огромный плотоядный ящер Его рост составлял 11 метров, вес - 1.5 тонн, а главная особенность - огромная пасть с загнутыми внутрь зубами. Фактически, аллозавр, что в переводе означает «странный ящер», внешне очень похож на тираннозавра рекса (Tyrannosaurus rex), только передние конечности у аллозавра были гораздо слабее лап одного из последних плотоядных ящеров Земли.

Существование аллозавров на двух континентах не могло служить весомым доказательством существования сухих перемычек. Быстрые и высокие, они могли перейти водную преграду и по отмелям. Однако тихиходные и намного более низкорослые стегозавры позволить себе такое путешествие не могли. Так что их обнаружение служит намного более высомым доказательством существования именно сухих перемычек. А также вселяет надежду на обнаружение и других североамериканских динозавров позднего юрского периода в Европе, говорят авторы работы.
02 фев 2007, 16:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.