Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » "Украинские власти боятся, что находящаяся в России часть избирателей прониклась пророссийскими настроениями": Интервью президента НП "Родная Украина" Юрия Бабанского ИА REGNUM


"Украинские власти боятся, что находящаяся в России часть избирателей прониклась пророссийскими настроениями": Интервью президента НП "Родная Украина" Юрия Бабанского ИА REGNUM

8 февраля 2006 года ИА REGNUM опубликовало открытое письмо НП "Родная Украина" - помощь гражданам Украины в России и за рубежом", адресованное представителям государственной власти Украины, в котором содержалось требование обеспечить соблюдение избирательных прав граждан Украины, находящихся в России. Прокомментировал ситуацию, а также рассказал о деятельности НП "Родная Украина" в интервью корреспонденту ИА REGNUM президент организации Юрий Бабанский.

ИА REGNUM: Когда была создана ваша организация? Какого рода помощь вы оказываете гражданам Украины в Российской Федерации?

Некоммерческое партнерство "Родная Украина" - помощь гражданам Украины в России и за рубежом" было создано в октябре 2005 года по инициативе украинской общественности, озабоченной проблемами временно работающих в России украинских граждан.

Приезжая в Россию на заработки, украинцы сталкиваются с целым рядом проблем, связанных с получением регистрации, миграционной карты, разрешения на работу и трудоустройством. Несмотря на то, что все эти вопросы регламентируются соответствующим законодательством РФ, на деле права украинских мигрантов очень часто нарушаются, да и сами они, в основном, не знают своих прав. Поэтому главной целью нашей организации является, в первую очередь, оказание бесплатной юридической помощи украинским гражданам в России.

Зарегистрировавшимся в нашем некоммерческом партнерстве украинцам мы выдаем пластиковые карты, которые гарантируют им бесплатное получение юридической помощи, которую оказывают юристы нашей организации по всем вопросам, связанным с проживанием и трудоустройством в РФ, в случаях возникновения проблем с работодателями, представителями правоохранительных органов и иными юридическими лицами на территории РФ. Регистрация в НП "Родная Украина" и выдача пластиковых карт осуществляется также бесплатно. Помимо этого, "Родная Украина" бесплатно выступает в качестве юридического лица при обращении, зарегистрировавшихся у нас украинских граждан, в органы государственной власти России и Украины.

Кроме того, мы фиксируем случаи обмана украинских рабочих работодателями и составляем список недобросовестных работодателей, о которых стараемся информировать граждан Украины, приехавших на работу в Россию.

Сейчас в наших планах заключение договоров с российскими страховыми компаниями на медицинское обслуживание работающих в России украинских граждан, так как в случае заболевания или производственной травмы, украинец может воспользоваться в России только платными медицинскими услугами, на которые, зачастую, приходится тратить все, и так небольшие, заработанные деньги.

ИА REGNUM: Пользуется ли ваша организация чьей-либо поддержкой в России?

Мы сотрудничаем с организацией "Международная лига защиты человеческого достоинства и безопасности", возглавляемой депутатом Госдумы РФ Валентином Варенниковым, международным общественным объединением "Киевская Русь", возглавляемой Олегом Баклановым и рядом других организаций. Помимо этого, мы сейчас ведем переговоры с работодателями в России, с которыми намерены осуществлять взаимовыгодное сотрудничество. У многих из них есть потребность в квалифицированных рабочих определенных специальностей, а у нас есть возможность таких рабочих предложить. При этом, определенные обязательства возьмут на себя не только работодатели, заключившие с нами договор, но и мы, как юридическое лицо, должны будем гарантировать выполнение определенных требований.

ИА REGNUM: Сколько на сегодняшний день зарегистрированных участников некоммерческого партнерства?

Наше некоммерческое партнерство - живой организм, количество зарегистрированных участников постоянно увеличивается, и специальной статистики пока никто не вел. Люди приходят к нам каждый день. Бывает, что это 5 человек, а бывает - 30-40 за день. В конце февраля - начале марта мы ожидаем, что число обращающихся к нам за помощью возрастет в несколько раз, так как обычно с окончанием зимы количество приезжающих в Россию украинских рабочих резко возрастает.

По разным данным в России постоянно находится 2-5 миллионов граждан Украины. Выявить точную цифру достаточно сложно, потому что значительная часть - это сезонные рабочие, которые постоянно сменяют друг друга. При этом большая часть из них не регистрируется.

Наше некоммерческое партнерство планирует расширяться, так как мы хотим охватить по возможности всех граждан Украины, приезжающих в Россию. Сейчас мы планируем открыть наше отделение в Тюмени, а в перспективе во всех городах России, где наблюдается наибольшая концентрация украинских граждан. Мы также собираемся открыть наши пункты на вокзалах киевского направления, чтобы люди могли сразу же по приезде обращаться к нам за помощью.

ИА REGNUM: На какие средства существует ваша организация?

Нам помогают вышеупомянутые организации и предприниматели - выходцы из Украины, являющиеся в настоящее время гражданами России и озабоченные судьбой своих соотечественников. А также, те работодатели, которые заинтересованы в получении квалифицированной рабочей силы из Украины. Да и потом, сам род нашей деятельности не требует каких-то значительных средств, и вопрос финансирования не является для нас одним из самых актуальных. В конце концов, мы работаем на общественных началах, а не ради прибыли.

ИА REGNUM: НП "Родная Украина" распространила в СМИ текст открытого письма, адресованного представителям государственной власти Украины в связи с предстоящими выборами в Верховную Раду. Означает ли это, что помимо помощи находящимся в РФ гражданам Украины, ваша организация преследует политические цели?

Тот факт, что 2-5 миллионов находящихся в России граждан Украины являются, кроме всего прочего, избирателями очевиден и не требует комментариев. Один из принципов деятельности НП "Родная Украина" - защита прав украинских граждан перед органами государственной власти, как России, так и Украины, о чем уже было сказано выше. И в данном случае, мы выступаем защитниками их законных, гарантированных конституцией Украины, прав избирателей. И не мы являемся инициаторами этого открытого письма в органы государственной власти Украины. "Родная Украина" выступает здесь выразителем воли и представителем интересов украинских граждан, обратившимся к нам с этой проблемой, которая существует уже не первый год.

На прошлых выборах я сам наблюдал километровые очереди в консульство Украины из граждан этой страны, пришедших проголосовать. И не удивительно, что большинство из них этого так и не сделали, а, отстояв несколько часов в очереди, плюнули и вернулись к более насущным заботам, которых здесь в России у них и так предостаточно. В результате из всех желавших проголосовать, сделала это, в лучшем случае, сотая часть.

К предстоящим 26 марта 2006 года выборам в Верховную Раду украинские власти намерены открыть всего 5 избирательных участков на территории Российской Федерации: по одному - в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Тюмени и Владивостоке. Это означает, что проголосуют на этих выборах максимум 40-45 тысяч из 2-5 миллионов украинских граждан, находящихся в России. Притом, что на президентских выборах 2004 года, о демократичности которых любят говорить нынешние власти Украины, в Приднестровье для 50 тысяч украинских граждан, проживавших там на тот момент, было открыто 7 избирательных участков, причем шесть из них - вне консульства Украины. Со стороны России, кстати, нет никаких препятствий для того, чтобы украинские власти открыли на территории РФ столько участков, сколько потребуется.

Таким образом, как уже было сказано, нарушаются права украинских граждан, гарантированные конституцией и, соблюдение этих прав украинские власти обязаны, я подчеркиваю, своим гражданам обеспечить. И в открытом письме в органы государственной власти Украины высказано только требование соблюдения законных прав граждан, никаких политических заявлений в нем не содержится. Призыва голосовать за ту или иную партию или кандидата в этом письме нет.

ИА REGNUM: Чем, на ваш взгляд, вызвано нежелание украинских властей открывать необходимое количество избирательных участков на территории России?

Может быть, нынешние украинские власти просто боятся, что находящаяся в России часть избирателей прониклась пророссийскими настроениями, поэтому, если допустить ее до голосования, она принесет победу оппозиции. Хотя, находящиеся в России украинцы достаточно разнородны по своим политическим взглядам. Так или иначе, получается, что государство с рыночной экономикой, развитыми демократическими институтами, лидер демократического развития на всем постсоветском пространстве, как заявляют представители украинской власти, не может обеспечить значительной части своих граждан соблюдение их прав.

ИА REGNUM: В открытом письме выражена готовность, в случае невыполнения содержащихся в нем требований, обратиться в международные организации с требованием признать предстоящие выборы в Верховную Раду нелегитимными. Куда именно вы намерены обращаться?

Хочу еще раз подчеркнуть, "Родная Украина" не политическая организация, и это не мы будем обращаться в какие-либо инстанции. НП "Родная Украина", в данном случае, лишь инструмент, выразитель воли украинских граждан, обратившихся к нам за помощью и выступивших с упомянутой инициативой.

Конкретного плана действий в настоящий момент нет. Пока принято решение ждать реакции на это письмо украинских властей и политических сил страны, которым оно было адресовано. На собрании инициативной группы украинских граждан, от имени которых было написано это письмо, речь шла о том, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека в случае невыполнения украинскими властями предъявленных требований. Если такое решение будет принято, то мы со своей стороны поможем правильно оформить заявление и организовать сбор подписей. То есть окажем, опять-таки, юридическую помощь, как и заявлено в уставе нашего некоммерческого партнерства.

ИА REGNUM: Юрий Васильевич, вы - Герой Советского Союза, были уважаемым человеком в СССР, после развала Союза занимали должность заместителя председателя государственного комитета по делам охраны границы Украины, были депутатом Верховной Рады. Сейчас вы гражданин России, занимаетесь помощью украинским гражданам, находящимся в РФ. Чем вызваны такие изменения в вашей жизни?

Гражданином Украины я вынужденно стал после развала СССР, так как в это время жил на Украине и служил офицером погранвойск. После того, как в 1994 году досрочно распустили Верховную Раду, я год не мог устроиться на работу, хотя по закону имел право вернуться на прежнюю должность заместителя председателя государственного комитета по делам охраны границы, но меня на эту должность уже не допустили. Иными словами меня просто незаконно уволили. А у меня семья, дети.

В то время украинская армия еще формировалась, и приоритет отдавался национальным кадрам, была установка - очистить армию от "москалей". Это и послужило причиной моего увольнения.

В 1996 году я приехал вместе с семьей в Россию, где получил работу и гражданство. Но связей с Украиной я не утратил. Там осталось много моих родственников и близких мне людей. Именно по этой причине я решил помогать украинцам, приехавшим в Россию. И никаких иных целей, кроме этой я не преследую - политических амбиций у меня нет. Источник: www.regnum.ru
13 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.