Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Президентский миллион могут получить шесть школ Новочебоксарска (Чувашия)


Президентский миллион могут получить шесть школ Новочебоксарска (Чувашия)

В Чувашии идет процесс выдвижения школ и учителей на соискание президентских грантов и премий в рамках национального проекта. Главным критерием для школ станет внедрение инноваций, для педагогов - работа на результат: успехи учеников на предметных олимпиадах, активное использование передовых образовательных технологий, участие в различных профессиональных конкурсах и проектах. По формальным признакам главное преимущество получают специализированные школы, гимназии и лицеи, которые ориентированы на инновации по определению, и, что немаловажно, уже имеют опыт участия в подобных конкурсах. Какие перспективы на их фоне у обычных общеобразовательных учреждений? Способны ли они конкурировать с элитными школами, куда стремятся отдать своих вундеркиндов родители? Не окажется ли так, что в списке обладателей миллиона будут только гимназии и лицеи? С этими вопросами корреспондент ИА REGNUM отправился в самую обычную, даже не столичную общеобразовательную школу №19 г.Новочебоксарск.

Директор школы Людмила Матвеева уверена, что почти в каждом образовательном учреждении есть свои методики и программы, свои инновационные подходы к системе образования и воспитания. 19-ая славится тем, что здесь самый низкий уровень заболеваемости среди школьников. Когда в 2000 году проводили медицинское обследование учащихся, рассказывает Людмила Петровна, то оказалось, что школа занимает самое последнее место в городе по этому показателю. Причем при соблюдении всех основных правил: освещение, питание, мебель - все соответствовало принятым нормам и стандартам. Это исследование и стало отправной точкой для развития в школьниках "здорового тела". Начав с простой пятиминутной зарядки перед началом уроков, руководство школы стало внедрять здоровьесберегающие технологии. Сейчас время обязательной утренней зарядки увеличилось до 10 минут, школа имеет собственную лыжную базу, два спортзала, которые работают ежедневно до 7-8 часов вечера. Здесь достаточно спортивных секций (школа является филиалом городской детско-юношеской спортшколы), однако самой большой популярностью у детей пользуется клуб по спортивному ориентированию "Экта".

По словам руководителя клуба, учителя физкультуры Юрия Калашникова, в "Экте" занимаются ребята со всего города. За 12 лет своей работы клуб стал почти легендарным среди подростков: походы, бивуачные городки, соревнования - практически экстремальные условия и ситуации, которые необходимо преодолеть. Спортивное ориентирование - это не только тренировка тела и духа, но и зарядка для ума, считает педагог. По его словам, юноши и девушки учатся выживать самим и помогать другим в экстремальных условиях, применять нестандартные подходы в различных жизненных ситуациях. Здесь почти спартанские условия, никаких поблажек: к примеру, получивший "двойку" сначала не допускается до тренировок, а затем отрабатывает ее дополнительными упражнениями.

Удивительно, что все эти годы клуб, насчитывающий около 70 человек, живет только благодаря инициативе влюбленных в свое дело и детей педагогов-общественников, причем развивается профессионально. Ребята с "Экты" участвуют в российских и даже международных соревнованиях, некоторые из них становятся победителями и призерами. На счету братьев Суюковых, к примеру, победы на российских первенствах в Анапе и Воронеже. Как отметил руководитель клуба, "Экту" больше знают в России, чем в Чувашии. А ведь это не просто начинающие спортсмены - это потенциальные кадры для структур МСЧ. И взаимодействие такое было бы полезным обеим сторонам.

Здоровьесберегающая программа включает комплекс мер: это питание, витаминизация учащихся. В школе организовано и диетическое питание, а витаминизация проходит по определенной сезонной схеме, отметила директор школы Людмила Матвеева. Причем сюда входят и травяные чаи. По ее словам, целебные травы для витаминизированных напитков собирают ребята из "Экты" во время своих лесных походов. Вообще, творческое начало и работоспособность у ребят развивают во многих направлениях. Школа - одна из трех в Новочебоксарске - сохранила теплицу, где ученики выращивают овощи и цветы, в том числе редких сортов, которые затем продают. "Мы обеспечили цветами всю округу,- с гордостью говорит Матвеева. - К нам едут с других концов города, зная, что у нас символические цены". Особой гордостью для нее является то, что школа имеет свой сайт, а зачетом по теме "Электронная почта" на уроках информатики может считаться письмо на е-mail директора. Тематические электронные презентации, подготовленные учениками, даже на уроках литературы - обычное явление.

"Наша 19-я школа - самая обычная, общеобразовательная, каких множество,- говорит Людмила Матвеева. - Мы изо дня в день делаем свою работу, учим будущих гимназистов и лицеистов, которые после 9 класса уходят от нас в школы специализированные. Но мы все равно считаем их "нашими" детьми, и по большому счету, все они - наши дети, которые должны получить качественное образование и воспитание вне зависимости от типа школы". Что касается учеников 19-й школы, то за четыре года экзаменации в форме ЕГЭ результаты работ выпускников растут. Динамика роста показателей идет и по математике, и по русскому языку, а по иностранному языку здесь был самый лучший в городе показатель (99 баллов). В 2005 году школу окончили 68 выпускников, пятеро из них - с медалью, 78 % поступили в вузы. Правонарушений среди учеников не зарегистрировано. "Воспитательный вопрос - это архисложный вопрос, - подчеркнула директор. - Преступниками и эгоистами могут вырасти и самые умные дети".

Отвечая на вопрос, будет ли школа претендовать на президентский миллион, Людмила Матвеева сказала, что на педсовете уже решили о выдвижении. Документы на соискаие премий и грантов также готовят учитель-предметник и классный руководитель. В Новочебоксарске действуют 18 школ, в том числе один лицей и одна гимназия.

Всего в Чувашии на премии президента России в размере один миллион рублей смогут претендовать 33 школы (в том числе шесть новочебоксарских), 104 учителя получат премии в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, президент Чувашии для образовательных учреждений учредил 20 грантов по 200 тысяч рублей и 30 грантов по 10 тысяч рублей - для педагогов. А Минобразования Чувашии решил поощрить классных руководителей, объявив республиканский конкурс "Лучший классный руководитель - 2006", пять победителей которого получат премию. На образовательный нацпроект в бюджете Чувашии 2006 года предусмотрено 21,6 млн. рублей. www.regnum.ru
13 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.