Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Германия выдала ордер на арест 13 американских тайных агентов


Германия выдала ордер на арест 13 американских тайных агентов

Германия выдала ордер на арест 13 американских тайных агентовГермания выдала ордер на арест 13 человек, которые в рамках операции ЦРУ похитили германского гражданина ливанского происхождения Халеда аль-Масри (Khaled al-Masri), сообщает ВВС News.

Мужчина был захвачен в Македонии в 2003 году и перевезен в секретную тюрьму в Афганистане, где содержались подозреваемые в терроризме. Ранее он подал иск на ЦРУ по обвинению в незаконном аресте.

По словам немецких чиновников, еще в сентябре 2006 года от испанских следователей они получили список из 20 человек, принимавших участие в похищении аль-Масри. Суд Мюнхена выдал ордеры на арест 13 из них в прошедшие несколько дней. Официальное заявление властей Германии последует в течение среды.

Напомним, по словам самого Халеда аль-Масри, его схватили во время отпуска, избили, вкололи наркотик, после чего доставили в одну из тюрем в Баграме, где продержали пять месяцев.Когда выяснилось, что мужчина был схвачен по ошибке, его отпустили.

Теперь аль-Масри требует возмещения ущерба в размере 75 тысяч долларов США и публичных извинений. Его похищение и высылка в Афганистан были произведено в рамках операции спеслужб США - "чрезвычайная выдача", подразумевающей отправку подозреваемых в терроризме в третьи страны без соблюдения юридических формальностей.

В декабре 2005 года правозащитная организация "Американский союз за гражданские свободы" от имени аль-Масри подала иск в окружной суд Александрии, штат Виргиния. Ответчиком выступил бывший глава ЦРУ Джордж Тенет. Источник:
31 янв 2007, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.