Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Половина города Сочи по-прежнему остается без электричества


Половина города Сочи по-прежнему остается без электричества

Половина города Сочи по-прежнему остается без электричестваВ Сочи, который накануне остался без электричества из-за вызванных непогодой аварий на ЛЭП, в ночь на среду было восстановлено электроснабжение социально значимых объектов.

"Ночью от Сочинской ТЭЦ удалось запитать социально значимые объекты, в том числе тягловые подстанции и насосные станции", - сообщила РИА Новости начальник департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС России Маргарита Нагога.

Причиной серии обрывов на ЛЭП в горных районах неподалеку от Сочи стал сильный порывистый ветер (25-30 метров в секунду), налипание мокрого снега и обледенение проводов.

"Обстановка тяжелая, но мы не теряем надежду", - сказала Нагога.

Она также сообщила, что поезда в районе Сочи минувшей ночью двигались с большим количеством задержек, а сочинский аэропорт утром в среду начал принимать и отправлять самолеты. Порт Сочи работает на резервных генераторах, добавила представитель РАО ЕЭС.

В Сочи к утру среды частично восстановлено электроснабжение. Как сообщил РИА Новости представитель штаба ГО и ЧС города, к 05.00 в курорте без света остаются около 200 тысяч человек.

"К вечеру вторника без света оставался весь Сочи. В настоящее время удалось подать электроэнергию в районы с населением около 200 тысяч человек", - сказал собеседник агентства.

По его словам, до утра прекращены работы по восстановлению линий электропередач в горных районах.

"В темноте и на морозе минус десять там сейчас никто работать не будет", - уточнил источник, добавив, что с наступлением светлого времени суток работы по восстановлению электроснабжения будут продолжены.

Во вторник вечером в Сочи выехала оперативная группа Южного регионального центра МЧС России.

"Предполагается, что специалисты центра должны на месте оценить масштаб чрезвычайной ситуации и усилия по ликвидации ее последствий", - сообщили РИА Новости в пресс-службе центра.

Собеседник агентства отметил, что погода в районе чрезвычайной ситуации постепенно нормализуется.

"К настоящему времени ветер стих, температура воздуха 0 плюс 1 градус, сила ветра 5-8 метров в секунду с порывами до 12. Днем сила ветра достигала 30 метров в секунду", - сказал он.

Предполагалось также, что энергетики в течение всей нынешней ночи будут проводить работы по восстановлению электроснабжения Черноморского побережья России, в том числе города Сочи.

Как сообщила РИА Новости начальник департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Маргарита Нагога, город Сочи был полностью обесточен. Во всем Сочинском энергоузле работала Краснополянская ГЭС, которая вырабатывает для собственных нужд около 12 мегаватт. Также эта ГЭС "поддерживает жизнь" Сочинской ТЭЦ.

Примерно к 19.20 мск энергоснабжение Черноморского побережья удалось восстановить, но только на полчаса.
"В 19.15 мск была включена магистральная линия, но через тридцать минут она вновь отключилась из-за обрыва", - сказала РИА Новости Маргарита Нагога.

Во вторник без света остались населенные пункты на Черноморском побережье - от Туапсе до Адлера. Точных данных о том, сколько человек затронул энергосбой, на данный момент нет. Однако только в Сочи проживает около 400 тысяч человек.

Сильный порывистый ветер (свыше 25 метров в секунду), налипание мокрого снега и обледенение проводов стали причиной серии обрывов на нескольких ЛЭП в горных районах неподалеку от Сочи, сообщило ранее РАО ЕЭС. Эти обрывы вызвали аварийные отключения потребителей Сочинского энергоузла. Во избежание перегрузки была отключена от энергосистемы Сочинская ТЭЦ.

"С запуском Сочинской ТЭЦ электроэнергию направят на социально значимые объекты и водоканал, который обеспечивает работу канализации и водоснабжение города", - сообщила Нагога.

По ее словам, все ремонтные бригады будут рассредоточены по магистральным сетям в горах. "Они ликвидируют разрывы, но сразу появляются новые", - отметила представитель РАО ЕЭС.

Один из экспертов в российской электроэнергетической отрасли заявил РИА Новости, что с момента московской аварии в 2005 году сочинская ситуация - крупнейшее чрезвычайное происшествие в российских энергосетях.

Подобные ЧП происходят не только в России. Тяжелейшая энергоавария в истории США произошла 14 августа 2003 года. Она затронула восемь американских штатов и канадскую провинцию Онтарио, оставив без электричества 50 миллионов человек. Источник:
31 янв 2007, 09:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.