Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Первая Донская экспедиция на высочайшую вершину мира — ЭВЕРЕСТ


Первая Донская экспедиция на высочайшую вершину мира — ЭВЕРЕСТ

Первая Донская экспедиция на высочайшую вершину мира — ЭВЕРЕСТДжомолунгма... Сагарматха... Эверест... — высочайший на Земле горный массив в Гималаях, на границе Непала и Китая. Высота — 8848 метров. Восхождение на Эверест — дело национального престижа для любой страны. На протяжении многих лет это мечта и донских альпинистов.

Современное состояние Донского альпинизма, впитавшее в себя 77-летний опыт многих поколений выдающихся альпинистов, достижения последних 10 лет, наличие высококлассных спортсменов, а также высокие показатели развития экономики и уровня жизни нашей области создают все предпосылки, чтобы сделать эту мечту реальностью. А на Дону всегда — общее дело делается общими усилиями. И сказать, что: "Да!!! Флаг Ростовской области был на вершине мира! Донская команда поднялась на высшую точку планеты!" Мы сможем, если всем Донским краем включимся в подготовку этой экспедиции!

Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания Ростовской области под патронажем Администрации Ростовской области и Министерства по физической культуре, спорту и туризму Ростовской области разработала и реализует проект " Первая Донская экспедиция на высочайшую вершину мира — ЭВЕРЕСТ". Проект рассчитан на три года (2005-2007 гг.) и состоит из трех крупных этапов: восхождение на пик Хан-Тенгри ( 7012 м) — август 2005 года (успешно состоялось); восхождение на вершину Чо-Ойю ( 8201м) — сентябрь-октябрь 2006 года (успешно состоялось); восхождение на Эверест ( 8848 м) — март-май 2007 года.

Восхождения донских альпинистов на Хан-Тенгри и Чо-Ойю уже сами по себе значительные события в истории нашей области.

Хан-Тенгри — самый северный семитысячник. Это красивый пик правильной пирамидальной формы. Восхождение на эту вершину сопряжено со многими трудностями, и высоко оценивается альпинистами всего мира.

Успешная экспедиция на Чо-Ойю (8201 м) — первая экспедиция ростовской области на вершину выше 8000 м. Это значительное достижение наших альпинистов по достоинству оценили не только в родной области, но и в нашей стране, и в мире в целом. С поздравлениями встречали в базовом лагере под Чо-Ойю наших ребят американская и французская экспедиции, которым не удалось в этот год подняться на вершину. Поздравительные телеграммы Губернатору Ростовской области с восхождением Донских альпинистов на Чо-Ойю (8201м) направили Генеральный секретарь Олимпийского комитета России Юрьев Ю.Н. и Президент Федерации альпинизма России Волков А.Е.

С осени 2006 года началась активная подготовка и отбор сильнейших спортсменов в сборную команду области для восхождения на Эверест — по физической подготовке, по медицинским показателям, по психологической совместимости … Среди кандидатов —два наших земляка: ростовчанин Александр Спинёв (ныне воспитатель кадетского корпуса им.Матвея Платова), воспитанник клуба альпинистов «Планета», Кандидат в мастера спорта по альпинизму и белокалитвинец Александр Забродин (специалист по вопросам туризма Администрации Белокалитвинского района), воспитанник спортивного клуба Армии, Мастер спорта СССР по альпинизму.

Один из этапов отбора проходил с 3 по 8 января в Приэльбрусье. Спортсмены на время преодолели расстояние от альплагеря «Шхельда» (высота 1900 м над уровнем моря) до вершины Андырчи (высота 3890 м над уровнем моря), т.е. перепад высот составлял практически 2000 м! Оба наших спортсмена показали отличный результат! Александр Спинев прошел дистанцию за 4 часа 1 минуту, а Александр Забродин за 4 часа 8 минут! Обычно, на преодоление этого расстояния уходит 6-8 часов…

Сейчас альпинисты сборной команды области готовятся к тренировочному выезду на Эльбрус — самой высокой вершине Европы. В течение 10 дней в феврале, в самый холодный месяц года, на склонах этой величественной горы, суровой во все времена, но особенно зимой, наши спортсмены будут отрабатывать тактику гималайского восхождения, тестировать снаряжение и экипировку, акклиматизироваться к высоте и холодовым нагрузкам…

Параллельно с работой команды альпинистов, в мае этого года организован трекинг к базовому лагерю Эвереста для всех тех, кто не готов штурмовать суровый Эверест, но мечтает увидеть экзотический Непал, загадочный Тибет, величественные Гималаи... Маршрут проходит по основной дороге района Кхумбу — древней торговой дороге в Тибет, давая возможность близко увидеть, помимо Эвереста, высочайшие вершины мира — Лходзе, Нупце, Ама-Даблан, Пумори, а также познакомится с жизнью шерпов, осмотреть тибетские монастыри, ступы, молельные камни и другие реликвии.

Это долгожданное мероприятие для альпинистов нашего края. Данный проект, наряду с высокими спортивными достижениями донского спорта, явится важным показателем развития экономики и уровня жизни нашей области.

Пресс-центр: Федерации Альпинизма, Скалолазания и Ледолазания Ростовской области, Проекта «Первая Донская Гималайская экспедиция на высочайшую вершину – ЭВЕРЕСТ»

www .everest 2007.rnd .ru

Контактные лица:

Председатель Федерации альпинизма, скалолазная и ледолазания Ростовской области Пятницин Александр Алексеевич,

(863) 242-35-10; clubplaneta @ aaanet . ru

Пресс-секретарь Подлесная Наталья Сергеевна (918) 52-99-147 info @ x - climbing . com

Источник:
30 янв 2007, 09:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.