Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Сын Каддафи пообещал не казнить болгарских медсестер


Сын Каддафи пообещал не казнить болгарских медсестер

Сын Каддафи пообещал не казнить болгарских медсестерЛивия не будет казнить пятерых болгарских медсестер и палестинского врача, приговоренных к смертной казни по обвинению в преднамеренном заражении вирусом иммунодефицита сотен ливийских детей, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление сына ливийского лидера Муаммар Каддафи Саифа аль-Ислама (Saif al-Islam).

"Смертные приговоры приведены в исполнение не будут. Я надеюсь, что в скором времени наступит счастливая развязка. Мой отец также против казни", - подчеркнул Каддафи-младший. Он заявил, что решение о судьбе болгарских врачей будет принято в ближайшее время, однако отказался уточнить детали.

Саиф аль-Ислам отметил, что массовые заражения детей СПИДом произошли из-за халатности и не были следствием заговора. Однако он подчеркнул, что Болгария и Евросоюз должны выплатить семьям пострадавших значительные компенсации и помочь с лечением детей. "Болгарское правительство и Европейский союз должны понять наши требования", - пояснил сын Муаммара Каддафи.

Ливийские семьи потребовали от Болгарии выплатить 13 миллионов долларов каждому заболевшему ребенку, а таковых 426. Однако София отказалась напрямую платить компенсации, учредив международный фонд помощи детям в Ливии. По словам Саифа аль-Ислама, Триполи уже обсудило некий "компромиссный план" с Германией и Францией.

"Это дело с самого начала стало развивать в неверном направлении. Было много подтасовок с подлинными материалами, были и ошибки. Вот почему необходимо искать компромисс", - отметил Саиф аль-Ислам Каддафи, который является руководителем влиятельной благотворительной организации Ливии.

Напомним, в 2004 году болгарские врачи и палестинский доктор были признаны виновными в заражении СПИДом ливийских детей в 1999 году. Суд постановил расстрелять подсудимых. Под давлением мирового сообщества дело было направлено на новое рассмотрение, однако в декабре 2006 года медсестр снова приговорили к смерти. Они утверждают, что истинной причиной заражения стало несоблюдение гигиенических норм в больницах.
30 янв 2007, 09:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.