Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » » » Директора школы судят за пиратский Windows


Директора школы судят за пиратский Windows

windows203.jpg'); return false;" >windows203.jpg" style="border: 1px solid rgb(25, 39, 64); margin: 6px;" alt='Директора школы судят за пиратский Windows ' />В одном из судов Пермского края в понедельник начались слушания по делу директора сельской школы, которого обвиняют в использовании на школьных компьютерах пиратской версии операционной системы Windows.

В школе, директором которой является Александр Поносов, обучается 380 детей.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, у здания суда, где рассматривается дело, собрались более 20 учеников, которые держат в руках плакаты "Не того судите!" и "Александр Михайлович, мы с тобой!".

Уголовное дело против Поносова было возбуждено весной 2006 года по результатам прокурорской проверки.

Юрист по защите интеллектуальной собственности компании Microsoft Александр Страх заявил "Российской газете" о том, что дело было возбуждено по инициативе прокуратуры, а компания к нему не имеет прямого отношения и не намерена предъявлять Поносову гражданский иск и требовать компенсации.

Прокуратура считает, что использованием нелицензионной версии Windows Поносов нанес создателю операционной системы - компании Microsoft - ущерб в размере 267 тыс. рублей (10 тыс. долларов). Директору школы может грозить несколько лет тюрьмы.
"Просто привезли и поставили"

Между тем, в школе говорят, что на закупленных в 2005 году компьютерах уже была установлена пиратская версия Windows.
"Я не знал о том, что программные продукты являются контрафактными... Нам их просто привезли и поставили, не предъявив необходимых документов", - цитирует директора школы "Российская газета".

Роспечать - федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям - заявила о готовности из внебюджетных средств возместить ущерб, который, как утверждают следователи, Поносов нанес Microsoft.

"Вряд ли преподавателя средней школы можно считать главным интеллектуальным пиратом в нашей стране... Если начать по всей строгости закона наказывать пользователей, то в тюрьме может оказаться половина населения страны, включая и самих работников правоохранительных органов", - приводит слова главы Роспечати Михаила Сеславинского "Российская газета".

Как передает ИТАР-ТАСС, на пресс-конференции в понедельник министр образования Пермского края Николай Карпушин заявил о принятии мер "для наведения лицензионной чистоты в школах Прикамья" и выразил надежду, что эта задача будет решена в этом году.
Нелицензионные компьютерные программы можно купить по всей России, включая Москву.

Пиратские диски стоят одну или несколько сотен рублей, в то время как цена лицензионной операционной системы - в разы выше.
29 янв 2007, 15:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.