Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Демократия несовместима с героизацией фашизма, заявил Чуркин


Демократия несовместима с героизацией фашизма, заявил Чуркин

Демократия несовместима с героизацией фашизма, заявил ЧуркинДемократия несовместима с героизацией фашизма и его пособников, оскорбляющей память миллионов жертв нацизма, заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

"Для любого государства, приверженного идеалам демократии и гуманизма, должны быть неприемлемы попытки героизации пособников фашизма - относится ли это к бывшим легионерам организации "Ваффен-СС" или к другим коллаборационистам, уничтожившим сотни и сотни тысяч мирных жителей, военнопленных и узников "лагерей смерти", - заявил Чуркин в пятницу с трибуны ООН.

"Такие попытки множатся вплоть до объявления в отдельных странах дня освобождения от фашизма днем траура, планов сноса памятников борцам с нацизмом при одновременном возведении монументов тем, кто в годы войны воевал на стороне фашизма", - сказал постпред России.

Он подчеркнул, что память о жертвах фашизма и подвиге советского солдата никогда не позволит России смириться с конъюнктурными политическими попытками извратить значение Великой Победы.

В пятницу Генассамблея ООН консенсусом, без голосования, одобрила резолюцию, осуждающую отрицание или преуменьшение масштабов Холокоста, и призывающую мир противостоять любым формам расизма.

Хотя Чуркин не назвал конкретные страны, очевидно, что имелась в виду позиция Эстонии, где в последнее время "пересматриваются" итоги Второй мировой войны, прославляется деятельность эстонской "Ваффен-СС", в то время как советские солдаты нередко именуются "захватчиками". А намерение эстонских властей снести памятник Воину-освободителю в Таллине вызвало возмущение не только в России, но и во многих странах мира.

Россия была соавтором резолюции, внесенной США и получившей поддержу 103 стран, выразивших свою солидарность с этим документом еще до голосования. Источник:
26 янв 2007, 20:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.