Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Лейбористы проверят замок на британской границе


Лейбористы проверят замок на британской границе

Лейбористы проверят замок на британской границе Иностранных граждан, прибывающих в Соединенное Королевство, возможно, вскоре будут просить оставлять отпечатки пальцев.

Это одно из предложений, содержащихся в новом законе "О границе", проект которого должен быть обнародован в ближайшее время и который предусматривает также расширение полномочий для офицеров миграционной службы.

Этот документ - одна из мер, направленных на укрепление британских границ. Эта тема в последнее время особенно актуальна: правительство страны постоянно подвергается критике за то, что не в состоянии выдворить с британских берегов нелегальных иммигрантов.

Освобождение иностранных заключенных
Предполагается, что законопроект упростит также депортацию иностранных граждан, осужденных на территории Соединенного Королевства; их высылка на родину будет происходить автоматически, как только подойдет к концу срок их тюремного заключения.
В прошлом году тогдашний министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк лишился портфеля, когда стало известно, что более тысячи иностранных заключенных, отбывших свои срока, были освобождены - и власти даже не пытались рассмотреть вопрос об их депортации.

"О границе" - уже законопроект, касающийся иммиграции, предлагаемый британским правительством на протяжении последних восьми лет.

Он не предусматривает создания в стране отдельной пограничной службы, однако сотрудники иммиграционного ведомства получат новые полномочия, в частности, право на арест по подозрению в совершении целого ряда нарушений, в том числе в организации контрабанды людей.

По словам обозревателя Би-би-си Рори Маклина, новый документ нацелен на реализацию долгосрочной задачи нынешнего лейбористского правительства, желающего сделать так, чтобы каждый въезжающий в Великобританию или покидающий страну мог быть идентифицирован, а также стремящегося ограничить приток нелегальной рабочей силы.

В прошлом году Дэвид Робертс из управления по иммиграции и гражданству, заявил, что не имеет "ни малейшего представления" о том, как много нелегальных иммигрантов находятся сейчас на территории Соединенного Королевства. По некоторым данным, их число достигает 400 тысяч.

Принятие законопроекта может привести к тому, что живущим в Британии иностранным гражданам придется оставлять в полиции отпечатки своих пальцев и фотографироваться - с тем, чтобы снимки хранились затем в цифровых архивах.

Противники подобных мер, однако, убеждены: все это приведет к тому, что подобные меры впоследствии будут применяться и в отношении самих британских граждан.

Удостоверения личности: новый заход?
Соединенное Королевство - одно из немногих стран мира, в которых не существует обязательного для всех удостоверения личности. Таковым может быть паспорт, но его британцы получают лишь при необходимости отправиться за границу; или водительское удостоверение, но оно по понятным причинам есть не у всех.

Правительство Тони Блэра не скрывает того, что хотело бы ввести в стране единые удостоверения личности: это, по словам лейбористов, позволило бы более эффективно бороться не только с нелегальной миграцией, но и с терроризмом и другими преступлениями.

Однако в стране немало тех, кто считает введение обязательного для всех документа попыткой подавления свободы личности.
Дэнни Срискандараджа из Института исследований общественной политики заявил в интервью Би-би-си, что его нисколько не удивляет попытка нынешнего кабинета провести через парламент закон "О границе".

"Джон Рид [нынешний глава МВД] и предыдущие министры внутренних дел изо всех сил пытаются убедить британскую публику в том, что они контролируют процесс приезда людей в страну и выезда из нее, и я думаю, правительство в этом смысле оказалось между молотом и наковальней, - говорит Срискандараджа. - Они должны что-то делать, и это что-то - попытка введения биометрических удостоверений личности для иностранных граждан". Источник:
26 янв 2007, 09:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.