Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Россия построит в Индии шесть атомных энергоблоков


Россия построит в Индии шесть атомных энергоблоков

Россия построит в Индии шесть атомных энергоблоковРоссия и Индия договорились о строительстве еще четырех энергоблоков на АЭС Куданкулам и других площадках. Соответствующее соглашение подписано по итогам переговоров президента России и премьер-министра Индии.

В настоящее время Россия участвует в возведении первого и второго энергоблоков АЭС Куданкулам с реакторами третьего поколения проекта АЭС-92 мощностью тысяча мегаватт каждый.

Проект АЭС-92, разработанный московским институтом Атомэнергопроект в содружестве с Курчатовским институтом, ОКБ Гидропресс и другими ведущими российскими предприятиями, предусматривает сооружение водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР-1000 и имеет повышенные характеристики безопасности.

Реакторы типа ВВЭР относятся к семейству водо-водяных реакторов, которые являются самыми распространенными в мире. В настоящее время в различных странах эксплуатируются около 250 водо-водяных реакторов, из которых 49 российских реакторов типа ВВЭР.

Главное преимущество этого проекта АЭС с реакторами третьего поколения по сравнению с предыдущими - применение усовершенствованного оборудования, несколько последовательных барьеров защиты и внедрение дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с традиционными активными системами, что повышает надежность АЭС Куданкулам.

На энергоблоках, сооружаемых в Индии российскими специалистами, предусматривается на случай запроектной, гипотетической аварии устройство улавливания, охлаждения и локализации топливного расплава активной зоны, которая расположена под корпусом реактора - так называемая "бетонная ловушка расплава".

Кроме того, предусматривается защита от землетрясения, урагана, падения самолета. Два энергоблока строящейся на берегу Индийского океана станции уже выдерживали цунами - специальные спроектированные волнорезы успешно гасили волну.

К реализации достигнутых договоренностей стороны смогут приступить после снятия ограничений Группы ядерных поставщиков. Источник:
25 янв 2007, 13:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.