Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Патриарх совершает Божественную литургию в Татьянинском храме при МГУ


Патриарх совершает Божественную литургию в Татьянинском храме при МГУ

Патриарх совершает Божественную литургию в Татьянинском храме при МГУРусская православная церковь (РПЦ) 25 января отмечает день памяти покровительницы высшей школы России - святой мученицы Татианы "и с нею в Риме пострадавших".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершает в это утро Божественную литургию в храме святой Татианы при Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии.
В богослужении принимают участие председатель Учебного комитета РПЦ, ректор Московской духовной академии епископ Верейский Евгений и московские священники, в свое время окончившие главный вуз страны. В храме присутствуют ректор МГУ Виктор Садовничий, преподаватели и студенты университета.

Традиционно Татьянин день широко празднуют в России, особенно студенчество. Именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. День подписания генерал-адъютант граф Иван Шувалов выбрал не случайно: таким образом он сделал своеобразный подарок на именины своей матери - Татьяне Петровне.

С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. В ее честь построена университетская церковь, которая стоит среди старых корпусов МГУ на Моховой улице. Ее прихожанами были многие поколения интеллигенции: там отпевали Гоголя и Соловьева, крестили Марину Цветаеву.

В 1918 году храм был закрыт. В его помещениях расположился сначала клуб, а с 1958 - студенческий театр МГУ, который просуществовал там до 1994 года.

Символично, что само древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница".
Как гласит церковное предание, святая Татьяна жила в Риме на рубеже второго и третьего веков, во времена жестоких гонений на христиан. Ее отец, знатный римлянин, тайно исповедовал веру в Иисуса и воспитал свою дочь в христианском духе. Она не вышла замуж и посвятила себя служению Богу.

Однажды язычники схватили Татьяну, чтобы заставить ее поклоняться идолам и приносить им жертву. Но в храме Аполлона, куда привели деву, она вознесла молитву Христу - и произошло землетрясение. Языческий идол раскололся на части, а обломки храма погребли под собою жрецов.

Язычники истязали Татьяну. Во время пыток происходили многие чудеса: то палачи, о прозрении которых молилась святая, уверовали во Христа, то ангелы отводили от Татьяны удары и побивали ее мучителей, то из ран ее вместо крови текло молоко, а в воздухе разливалось благоухание.

После страшных мучений Татьяна предстала перед своими палачами еще более прекрасной, чем прежде. Язычники отчаялись сломить веру страдалицы и казнили ее. Вместе с Татьяной был казнен и ее отец.

Сегодня возрождаются исконные традиции Татьяниного дня на Руси. И в основе их не шумные торжества в академических аудиториях, не дегустация медовухи, а общая молитва Православной Церкви и высшей школы.
25 янв 2007, 10:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.