Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Лукашенко потребует от Москвы денег за аренду земли под газопроводом


Лукашенко потребует от Москвы денег за аренду земли под газопроводом

Лукашенко потребует от Москвы денег за аренду земли под газопроводомПрезидент Белоруссии потребует от Москвы денег за аренду земли под нефте- и газопроводами. Об этом Александр Лукашенко заявил на совещании с правительством в Новополоцке, сообщает РИА Новости.

По словам главы республики, "без суеты и амбиций мы примем соответствующие меры согласно международному праву, и мы будем требовать, чтобы нам заплатили". При этом Лукашенко назвал все заключенные с Россией договоренности невыгодными. В частности, за газ республике придется ежегодно платить на 2,5 миллиарда долларов больше, а за нефть - на 1 миллиард.

Кроме того, отметил президент, "Белоруссия теряет 3,5, а не 5 миллиардов долларов, это не та эфемерная цифра, которую называл президент России". Как заявлял Владимир Путин, Россия в 2007 году окажет Белоруссии поддержку в 5,8 миллиардов долларов. Этой суммы лишится российский бюджет от введения льготных тарифов на поставки энергоносителей в Белоруссию.

Лукашенко, сообщил "Интерфакс", также поручил правительству подготовить предложения по поиску альтернативных источников поставок нефти в республику. Эти вопросы, подчеркнул белорусский лидер, "должны быть решены, как кровь из носа". "Я готов принимать любые решения, в том числе кадровые", - пригрозил президент.

С 1 января 2007 года белорусские власти ввели пошлину на транзит через территорию республики российской нефти. Москва не признала правомочность подобных сборов и отказалась их платить. После того, как стало известно об отборах Минском российского топлива в счет новых пошлин, Москва прекратила прокачку сырья по белорусскому участку трубопровода. В результате поставки нефти в ряд европейских государств были прекращены. Через несколько дней Минск отменил решение о введении пошлин.

Источник:
23 янв 2007, 19:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.