Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Степашин нашел нарушения у французской Total


Степашин нашел нарушения у французской Total

Степашин нашел нарушения у французской TotalСчетная палата России нашла значительные нарушения природоохранного законодательства при разработке Харьягинского месторождения, оператор которого на 50 процентов принадлежит французской Total. Об этом сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин, передает "Интерфакс".

По словам чиновника, компания "Тоталь Разведка Разработка Россия", владеющая лицензией на разработку проекта, не выполнила план по добыче нефти и утверждению проектной документации. "Соответственно, это приводит к недопоступлению доходов в бюджеты Российской Федерации разных уровней", - заявил Степашин.

Обвинения Счетной палаты касаются не только самой компании, но и госчиновников. По мнению Сергея Степашина, представители государства не выполняют своих обязанностей в области контроля за деятельностью компании.

В то же время в Total объясняют невыполнение контрактных обязательств тем, что при выдаче лицензионного соглашения использовались устаревшие данные. Кроме того, в течение 2002-2004 годов чиновники отказывались утверждать годовые программы работ и сметы инвестора. План по добыче нефти не был реализован из-за нехватки трубопроводных мощностей в регионе, отмечают в компании.

Весной 2006 года свои претензии к французским нефтяникам высказывало и Минприроды России. По мнению чиновников министерства, нарушений Total было достаточно для лишения компании лицензии.

Харьягинское месторождение разрабатывается по соглашению о разделе продукции (СПР). Всего таких проектов в России три: "Сахалин-1", "Сахалин-2" и Харьягинское месторождение. Российские власти не раз подчеркивали, что СРП, подписанные в 90-е годы, в настоящий момент являются невыгодными для отечественной экономики.

Осенью 2006 года Росприроднадзор и Счетная палата провели ряд проверок СРП "Сахалин-2". После того, как при его реализации были найдены значительные нарушения, контрольный пакет оператора проекта Sakhalin Energy был продан "Газпрому". Источник:
23 янв 2007, 11:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.