Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Во Франции скончался борец за права бездомных


Во Франции скончался борец за права бездомных

 Во Франции скончался борец за права бездомных Католический аббат Пьер, самый известный во Франции защитник прав бездомных и обездоленных, умер в возрасте 94 лет.

Он находился в больнице с 14 января. По словам представителя клиники, смерть наступила в результате легочной инфекции.

Аббат Пьер, урожденный Анри Гру'c, посвятил свою жизнь поддержке бездомных. Вскоре после окончания Второй мировой войны он основал движение "Эммаус", предоставляющее нищим бесплатные ночлежки и распространившее свою деятельность впоследствии на десятки стран мира.

Во Франции аббат Пьер был одной из самых почитаемых фигур: год за годом он возглавлял список наиболее уважаемых персон, составляемый по итогам опросов общественного мнения.

"Мы лишились грандиозной фигуры, совести, олицетворения доброты, - заявил по поводу его кончины президент Франции Жак Ширак. - Аббат Пьер представлял собой дух мятежа против нищеты, страданий, несправедливости, представлял собой силу единения".

Зима 1954 года
Под именем аббат Пьер он стал известен в годы войны: участвуя во французском Сопротивлении, священник тайком вывозил евреев с территории, оккупированной нацистами.

Движение "Эммаус" он основал в 1949 году, а в 1950-е боролся за принятие закона, который запретил бы в зимние месяцы выгонять на улицу людей, не имеющих возможности платить за жилье.

В последующие годы аббат Пьер продолжал без устали бороться за права обездоленных, и уже в 1970-е его ночлежки начали появляться не только во Франции, но и в других странах мира.

В последнее время дело священника продолжает новое поколение активистов: благодаря им проблема бездомных стала одной из активно обсуждаемых в преддверии скорых президентских выборов.

На прошлой неделе правительство Франции объявило о намерении законодательно закрепить за всеми гражданами право на жилье. Кабинет министров занялся рассмотрением соответствующего документа в результате появления на одном из парижских каналов "палаточного городка", жители которого требовали пристального внимания властей к проблеме бездомных.
22 янв 2007, 16:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.