Последние новости
21 фев 2017, 12:25
Как сообщила старший помощник  городского прокурора Е.В. Плотникова, на территории...
Поиск

» » » » Картографы готовы к укрупнению регионов


Картографы готовы к укрупнению регионов

Картографы готовы к укрупнению регионовДальневосточные географы приступили к созданию первой карты Камчатского края. Новый субъект федерации официально появится в России только 1 июля, топографы начали готовиться к этому заранее.

Им предстоит зафиксировать многочисленные изменения на местности. Последний вариант карты относится еще к брежневским временам.

Регион давно стал другим — исчезли целые поселки, а землетрясения сильно изменили рельеф. Одним из первых увидел объединенный Камчатский край на бумаге корреспондент НТВ Даниил Горчаков.

Дальневосточные картографы знакомят представителей камчатских властей с географической картой нового субъекта федерации. Пока это первый, сигнальный, экземпляр. В массовую печать карту запустят после 1 июля, когда Камчатский край будет образован официально.

Географические карты полуострова, которыми пользуются на Камчатке, были составлены еще в брежневскую эпоху. С тех пор они практически не обновлялись. За это время Камчатская область и Корякский автономный округ сильно изменились. Так, из-за оттока населения, здесь опустели целые районы.

Юрий Антонов, начальник камчатской картографической экспедиции: «Будет учтено исчезновение населенных пунктов. Нежилые будут убираться, но можно будет прочитать названия бывших жилых кварталов».

Пока топографы разработали карту Камчатского края в самом крупном для регионе масштабе: в одном сантиметре 25 километров. Учесть все географические изменения на ней просто невозможно.

Чтобы составить детальную карту придется потратить не один полевой сезон — слишком большие изменения произошли за последнее время. Многие рыбацкие поселки на Камчатке оказались заброшенными, а извержения вулканов и землетрясения внесли свои коррективы в рельеф.

Вот на снимках аэрофотосъемки корякские поселки Корф и Тиличики. Так они выглядели 30 лет назад. После девятибалльного землетрясения в апреле прошлого года они стали опасными для проживания. Береговая линия изменилась так сильно, что поселок Корф уходит под воду, а Тиличикам теперь угрожает цунами.

Михаил Свидерский, главный инженер Дальневосточного аэрогедезического предприятия: «В первую очередь внимание будет уделено тем районам, в которых произошли большие изменения рельефа. Надо выполнить съемки, обработать эти материалы и внести их на карту».

На Камчатке топографам предстоит пешком пройти тысячи километров, чтобы уточнить координаты каждой геодезической точки полуострова. Это позволит разработать новые точнейшие карты и атласы. Вносить дополнения в них решено не реже одного раза в пять лет.
21 янв 2007, 11:19
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.