Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Два паспорта: дорога во власть в России закрыта


Два паспорта: дорога во власть в России закрыта

Два паспорта: дорога во власть в России закрыта Закон, запрещающий россиянам с двойным гражданством или видом на жительство в другой стране занимать посты членов правительства, принят Госдумой в пятницу в третьем чтении.

Обозреватели отмечают, что это может быть связано с подготовкой к парламентским выборам.

Раньше подобные требования распространялись только на главу правительства и президента России. Теперь, если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, ни премьер-министр, ни вице-премьеры, ни федеральные министры не смогут иметь двойного гражданства или вида на жительство другой страны.

"Здесь нет никакого ущемления для граждан того государства, в котором они претендуют на роль лидеров, - пояснил BBCRussian.com Александр Москалец, заместитель председателя комитета по конституциональному законодательству. - Этот закон полностью корреспондируется с подходами других стран".

Разве может гражданин иностранного государства быть судьей или же председателем верховного суда или другого суда? Нет, конечно. А почему в исполнительной власти может быть такое? Мы все привели в соответствие", - добавил депутат.

Николай Петров, эксперт московского "Центра Карнеги", считает, что этот закон принимается именно сейчас, потому что ожидается реформирование правительства в преддверии выборов, назначения новых вице-премьеров и, возможно, смены премьер-министра.

"Закон можно рассматривать как давление со стороны "силовиков" и "державников" на либералов, потому что именно среди них есть люди с двойным гражданством, - сказал в интервью BBCRussian.com Николай Петров. - В выигрышном положении оказывается именно силовой лагерь, у которого на руках есть такая информация".

По информации эксперта, практически у всех крупных бизнесменов, которые опасаются нестабильной власти, есть вторые паспорта. С подписанием этого закона президентом они будут лишены возможности претендовать на высокие посты в государстве. Источник:
19 янв 2007, 21:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.