Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Китай провел испытания, поразив космический спутник ракетой: мир в негодовании


Китай провел испытания, поразив космический спутник ракетой: мир в негодовании

Китай провел испытания, поразив космический спутник ракетой: мир в негодованииКитайская ракета в ночь на пятницу успешно сбила старый метеорологический спутник, который находился на орбите примерно в 900 километрах от Земли, передают мировые агентства. По данным The Daily Telegraph, это было успешное испытание баллистической ракеты среднего радиуса действия, которая была запущена из космического центра в провинции Сычуань. Такие "звездные войны" вызвали резкую реакцию мирового сообщества, особенно в США.
Представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондро заявил, что испытание оружия подобного рода "противоречит духу сотрудничества", которого страны стремятся достичь в сфере мирного космоса. "США и другие страны выражают беспокойство", заявил Джондро. К протесту американцев присоединились Канада и Австралия. В Великобритании представитель МИД заявил, что вопрос об испытаниях Китая будет обсуждаться в правительстве.

Японское правительство также весьма озабочено использованием баллистической ракеты для уничтожения спутника, заявил на пресс-конференции генеральный директор кабинета министров Японии Ясухиса Седзаки. Об этом сообщает "Интерфакс". Япония запросила объяснения от МИД Китая, а также призвало КНР к большей прозрачности в своей военной деятельности.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, которое ссылается на американские источники, обломки разрушенного в ночь на пятницу спутника "Фэнъюнь-1С", превратились в космический мусор и могут представлять опасность для других спутников.

Сама возможность поражать спутники с такой точностью может подорвать американскую систему защиты ПРО. Этот проект Пентагона получил имя "Сын звездных войн" - как напоминание о задуманной еще в 80-е годы президентом Рональдом Рейганом системе ПРО США, которая плотным кольцом охватила бы тогдашний СССР.

Испытания еще раз продемонстрировали, что отношения между Вашингтоном и Пекином напряжены: США и Китай становятся стратегическими конкурентами не только в Тихом океане. Флот Китая значительно расширяется, международные наблюдатели отмечают, что это может угрожать независимости соседнего Тайваня, которые поддерживается Америкой, пишет The Daily Telegraph.

Китай (как и Россия) официально не поддерживает разработки космического оружия и отрицает идею "военизированного космоса".

Как отмечается, нынешнее испытание стало первым удачным после трех провалившихся. Последний раз испытания баллистических ракет в качестве оружия против спутников проводились в США в 1985 году.
19 янв 2007, 09:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.