Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реалити-шоу вызвало международный скандал


Реалити-шоу вызвало международный скандал

Реалити-шоу вызвало международный скандал В Британии - и не только в ней - разгорается скандал, поводом для которого послужило реалити-шоу "Большой брат со знаменитостями", идущее на Четвертом канале национального телевидения.

Участников программы изолируют в большом доме и затем поодиночке - по результатам волеизъявления зрителей - изгоняют на волю. Остающийся до самого конца получает большой приз.

Одна из нынешних претендентов на него - звезда индийских мыльных опер 31-летняя Шилпа Шетти, которая по каким-то причинам стала поводом для насмешек и нападок со стороны некоторых участников проекта.

В результате организация Офком, наблюдающая за ситуацией в области связи и электронных СМИ, получила более 20 тысяч жалоб от зрителей, считающих, что Шетти стала объектом расистских выходок. Это самый большой поток жалоб за всю историю телевидения в Соединенном Королевстве.

Сами персонажи, огражденные звуконепроницаемыми стенами дома, в котором живут, понятия не имеют о том, какую бурю страстей их поведение вызвало во внешнем мире. А страсти разгорелись нешуточные.

Классовые стычки?

Все началось с того, что одна из участниц программы, Джеки Баден, раз за разом спотыкавшаяся на имени Шетти, решила называть ее "индианкой" или "принцессой". Затем к Джеки присоединились ее дочь Джейд Гуди (экс-участница шоу "Большой брат-3"), Джек Твиди (бойфренд Джейд Гуди), Дэниэла Ллойд (бывшая "Мисс Великобритания") и Джо О'Мира (экс-солистка поп-группы S Club 7), каждый из которых проводил немало времени, жалуясь на индийскую гостью и передразнивая ее акцент.

После спора с Шетти по поводу слишком долгого приготовления ею курицы Гуди, О'Мира и Ллойд решили, что именно из-за нее они чувствуют себя нехорошо. "Неудивительно, что у меня не проходит понос", - заявила бывшая певица.

Другие стали жаловаться на то, что Шетти прикасалась к их еде руками, которыми до этого трогала пищу в других тарелках. "Кто знает, где эти руки побывали раньше", - сказала экс-модель.

Потом Шетти вылила остатки куриного супа в канализацию - и остальные возмутились тем, что куриные кости могут забить унитаз. Твиди предложил Шетти вытащить кости оттуда зубами.

В другой раз, когда болливудская звезда накладывала белила на лицо, Ллойд спросила Шетти, нет ли у нее щетины. Гуди сказала, что выбеливание кожи в Индии обычное явление, потому что бледная кожа там считается красивой. "Она собака", - сказала на это Ллойд. А О'Мира добавила, что индианки такие стройные потому, что всегда болеют, поскольку не умеют готовить.

Несколько раз подобные выходки доводили Шетти до слез. "Такое ощущение, что я теряю достоинство", - сказала она в воскресенье. Тем не менее во вторник актриса сказала, что не жалеет об участии в шоу. Однако в среду она впервые заявила, что отношение к ней продиктовано расистскими настроениями.

Когда один из других участников программы сказал: "Я не думаю, что во всем этом есть что-то расистское", она ответила: "Есть, точно есть".

Руководство Четвертого канала между тем настаивает: "открытых расистских оскорблений здесь нет. Однако без сомнения имеются культурные и классовые стычки".

Полиция графства Хертфордшир, в котором находится дом "Большого брата", подтверждает, что его жильцы получили два электронных послания с угрозами, и сообщает, что намерена расследовать обвинения в расизме с возможными правовыми последствиями.

А к среде скандал разросся до международных масштабов. История о притеснениях Шетти появилась на первых полосах нескольких индийских газет, и в городе Патна на востоке страны прошла немногочисленная акция протеста, участники которой жгли чучела продюсеров Четвертого канала.

Находящийся сейчас с визитом в Индии министр финансов Великобритании Гордон Браун, вероятный претендент на пост премьер-министра страны, заявил: "Я хочу, чтобы Британию считали страной честности и терпимости. Все, что идет с этим вразрез, я осуждаю".

Власти самой Индии сейчас ожидают отчета о происходящем в доме "Большого брата", по результатам ознакомления с которым могут поднять этот вопрос на официальном уровне с властями Соединенного Королевства. "Правительство примет соответствующие меры, как только получит все данные, - заявил помощник министра иностранных дел Индии Ананд Шарма. - В цивилизованном обществе для расизма не должно быть места".

Рекордная аудитория

Между тем во вторник вечером - благодаря скандалу - количество зрителей "Большого брата со знаменитостями", днем раньше составлявшее 3,5 млн., достигло 4,5 млн. За всю предыдущую историю Четвертого канала лишь дважды его программы собирали большую аудиторию.

При этом букмекерская контора William Hill утверждает: Шетти сегодня - фаворит на победу в телешоу. Кстати, по данным британских газет, даже если зрители проголосуют за то, чтобы изгнать индийскую актрису из шоу, она все равно получит вознаграждение в размере 300 тысяч фунтов стерлингов (около 600 тысяч долларов).

Известный в прошлом певец Лео Сейер, вышедший из дома "Большого брата" на прошлой неделе, заявил, что участники группы, нападающей Шетти актрису, "все очень глупы, но, думаю, в целом это хорошие люди. Я бы не назвал их ужасными".

Косвенно, но высказался по этому поводу и премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Отвечая на вопрос одного из депутатов палаты общин, он сказал, что не видел эпизодов программы, о которых идет речь, но добавил: "Мы должны противодействовать расизму в любой его форме".

А Дэвид Камерон, лидер оппозиционной Консервативной партии, отметил: зрители, которым не нравится происходящее, могут просто выключить телевизор.
18 янв 2007, 16:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.