Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В Новосибирске расследуется загадочное двойное самоубийство подростков


В Новосибирске расследуется загадочное двойное самоубийство подростков

В Новосибирске расследуется загадочное двойное самоубийство подростковВ Новосибирске произошло двойное самоубийство, причины которого пока остаются тайной. Двое молодых людей - 17-летние Ольга и Иван - вместе прыгнули с восьмого этажа, разбившись насмерть. Возможные мотивы выясняет прокуратура. Но пока ясно только одно: романтическая влюбленность здесь ни при чем, до трагедии подростки даже ни разу не виделись, пишет "Российская газета".
В минувшее воскресенье люди во дворе дома номер 5 по Вокзальной магистрали услышали странный хлопок. Как будто с крыши сбросили снег. На асфальте под домом оказались два тела. Как позже определили врачи, оба подростка погибли практически мгновенно, от перелома основания черепа.

По словам очевидцев, самоубийцы в верхней одежде прыгнули с двадцатиметровой высоты в абсолютном молчании, ни единого крика о помощи. Квартиру, с балкона которой "ушла" пара, они оставили закрытой изнутри, - дверь подоспевшим оперативникам и хозяйке открыли пожарные, забравшиеся на балкон при помощи подъемника. Выяснилось, что эта квартира сдается по часам, и молодые люди заплатили за три воскресных часа 700 рублей, в личных вещах погибших обнаружена квитанция. Время использовали полностью - с одиннадцати до двух, совершив самоубийство в самом начале третьего, как раз перед приходом горничной.

Как Ольга и Иван провели три часа перед смертью, неизвестно. Наркотики не принимали, в квартире - полный порядок. В сумочке девушки обнаружили довольно дорогой телефон и косметику. У Ивана при себе был паспорт и водительская карточка школы, где он готовился сдать на права. Никаких предсмертных записок и намеков на причины трагического поступка оперативники не нашли.

Сейчас в прокуратуре Железнодорожного района рассматривают различные версии произошедшей трагедии, но версия о том, что молодые люди уже давно готовились к смерти, - одна из приоритетных. "Совершенно ясно, что это не убийство, - сообщил следователь прокуратуры Артем Большаков. - Преступник не мог скрыться через окно. Его бы заметили люди, стоявшие внизу. А дверь была заперта изнутри".

Пока сыщики не хотят опрашивать родителей погибших, так как те пребывают в шоковом состоянии. Поэтому всю информацию приходится собирать по крупицам и слухам.

Погибшие подростки росли в благополучных, обеспеченных семьях и, по мнению родных, никогда друг с другом не встречались. Иван жил в селе под Новосибирском, Ольга - в центре города. Их ничего не связывало, и родственники не замечали никаких странностей в их поведении.

Про Олю ее знакомые рассказали, что она была красавицей, в школе училась на отлично. А около двух лет назад влюбилась в некоего молодого человека, который отверг девушку. Примерно тогда Ольга и решила покончить с собой. По интернету познакомилась с молодыми людьми, чьи убеждения были ей близки. Долгое время переписывалась с ними. Ивану, так же как и Оле, скоро должно было исполниться 18 лет. Парень жил в Барышеве, закончил школу и записался на курсы водителей. Готовился пойти в армию. По интернету он также подружился с единомышленниками. По словам знакомых, он задумал добровольно уйти из жизни еще в детстве. Поэтому не исключено, что они познакомились в интернет-клубе самоубийц и решили уйти из жизни вместе, пишет "Вечерний Новосибирск".

Как пишет "Вечерний Новосибирск", в октябре 2006 года 16-этажный жилой дом в Новосибирске едва не стал местом массового суицида: группа подростков решила покончить с жизнью, прыгнув с высотки. Но реализовать страшный план им не удалось, так как чердак был наглухо заперт. Они принялись разрабатывать новый план самоубийства. Газета предполагает, что Ольга и Иван могли входить в число этих людей.

Как пишет газета, сайт "Клуб самоубийц" создал житель Новосибирска. Известно лишь то, что он из числа самоубийц-неудачников. Он несколько раз травился и вешался, но оставался жив. Тогда и решил найти единомышленников в интернете. Авторы сайта пишут, что они "не пропагандируют суицид", добавляя при этом почти на каждой сетевой странице: "Добро пожаловать: нам жаль, что вы не с нами".

В МВД России существует структура, сотрудники которой отслеживают "вредные" сайты. Существует такой отдел и в ГУВД Новосибирской области. С недавнего времени новосибирский "Клуб самоубийц" недоступен.

Онлайновые клубы самоубийц появились еще в конце 90-х годов и получили распространение практически по всему миру. На Западе такие клубы закрывают спецслужбы. В последнее время групповые самоубийства через интернет стали чрезвычайно популярными в Японии. Люди договариваются в Сети, после чего встречаются и вместе уходят из жизни. Исправить ситуацию не могут и усилия правительства, нацеленные на отслеживание таких сайтов.

Статистика показала, что в 2005 году покончили жизнь самоубийством 32 552 японца, что на 0,7% больше, чем за год до этого. В предсмертных записках 40% ссылались на плохое состояние здоровья. Более половины самоубийц были безработными. Самой большой группой стали мужчины в возрасте свыше 40 лет - 73%. Количество детей-самоубийц выросло почти на 10% и достигло 861.

Японцы совершают суицид, открыв газовые конфорки или травятся угарным газом, закрывшись в машинах. Но некоторые молодые японцы предпочитают уходить из жизни традиционым способом - делая себе харакири (сэппуку). Существуют даже специальные поминальные сайты, на которых в подробностях описано, каким образом тот или иной человек покончил с собой.

В Стране восходящего солнца суицид традиционно рассматривается как благородный выход из позорной ситуации. Экономический кризис в Японии вызвал резкое увеличение числа суицидов, связанных с потерей работы, банкротством или невозможностью расплатиться с долгами. Социально регламентированное самоубийство с древности было одной из черт японской национальной культуры.

Некоторые политики считают, что пришла пора установить для сайтов, рекламирующих самоубийства, жесткие правила или вообще закрыть их. Интернет-сайты, нередко оформленные в зловещем черном цвете, снимают с себя ответственность за опасность своего содержания. В них имеются диалоговые окна, в которых пользователи сообщают о своем желании умереть и обмениваются идеями о том, каким способом лучше уйти из жизни. Источник:
18 янв 2007, 15:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.