Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Впервые объявлен конкурс на должность председателя Верховного суда России


Впервые объявлен конкурс на должность председателя Верховного суда России

Впервые объявлен конкурс на должность председателя Верховного суда РоссииВысшая квалификационная коллегия судей (ВККС) впервые объявила конкурс на должность председателя Верховного суда (ВС) России. Новую кандидатуру на должность главы российского судейского сообщества ВККС назовет в конце января.
Заявки на участие в конкурсе могут быть поданы в ВККС до 29 января, а на следующий день будет происходить уже сам отбор. При этом согласно закону "О статусе судей" кандидатом в председатели Верховного суда может стать любой гражданин в возрасте от 35 до 69 лет, имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет и сдавший квалификационный экзамен на должность судьи.

Полномочия нынешнего руководителя ВС Вячеслава Лебедева истекают в июле, и за две недели до их окончания президент РФ должен представить в Совет федерации кандидатуру его преемника. Документы об участии в конкурсе подал пока только сам 63-летний Вячеслав Лебедев. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, 63-летний Лебедев находится на этом посту с 1989 года. Свою профессиональную деятельность он начал в 1970 году, став судьей Ленинградского районного суда. Через семь лет Вячеслав Лебедев стал председателем Железнодорожного райсуда столицы, в 1984 году - зампредом Мосгорсуда, который в 1986-м и возглавил.

Председательство Вячеслава Лебедева в ВС пришлось на эпоху судебной реформы, и он по праву считается главным ее инициатором. Как отмечают в ВС, усилиями Лебедева современная российская судебная система не только была создана как таковая, но и успешно интегрировала в европейскую правовую систему. Действующий председатель ВС серьезно отстаивал права судей. Юридическое сообщество страны склоняется к мнению, что Лебедев должен остаться председателем ВС на следующий шестилетний срок, пишет "Коммерсант".

Как указывает "Время новостей", Вячеслав Лебедев последовательно добивался реальной, а не просто задекларированной на бумаге, независимости судей. При его председательстве был создан Судебный департамент, на плечи которого легло финансово-хозяйственное обеспечение судов, которые тем самым перестали зависеть от Минюста, а следовательно, от исполнительной власти. С тех пор стали ремонтироваться и строиться заново здания судов, значительно улучшилось и материальное положение судей - их зарплата в настоящее время достигает мировых стандартов.

Кроме того, при Лебедеве были приняты законы "О судебной системе", "О статусе судей" и "Об органах судейского сообщества". В заслугу председателю ВС ставят и создание новых институтов правосудия - судов присяжных и мировой юстиции, а не так давно ВС стал активно продвигать законопроект об административном судопроизводстве.

По словам главы Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, Верховный суд под руководством господина Лебедева "по-крупному ничем себя не скомпрометировал, в отличие от других ведомств". "Я знаю, - сказал Резник, - сколь тяжело было Лебедеву обеспечить относительную независимость Верховного суда. В масштабах страны оградить независимость судебной власти он, к сожалению, не смог - это оказалось не в его силах. Но я бы очень не хотел, чтобы сейчас к руководству Верховным судом пришел бы кто-то со стороны". "Я, например, очень высоко ценю Сергея Анатольевича Пашина (судья Мосгорсуда в отставке, профессор Московского института экономики, политики и права - прим. Ред.), и если бы он на время стал членом Верховного суда, то стал бы затем достойной сменой Вячеславу Михайловичу Лебедеву", - добавил Резник.

Между тем в столичных адвокатских кругах распространяются слухи о том, что конкуренцию Вячеславу Лебедеву в конкурсе на пост главы ВС составит председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, которая имеет огромный судейский опыт и придерживается лояльной позиции к Кремлю. Однако пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила "Коммерсанту": "Ольга Александровна не собирается подавать документы на вакансию руководителя ВС, она считает нынешнего председателя Лебедева наиболее достойным этой должности". Источник:
18 янв 2007, 13:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.