Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сенаторы против отправки войск в Ирак


Сенаторы против отправки войск в Ирак

Сенаторы против отправки войск в Ирак Три ведущих американских сенатора объявили о принятии резолюции, которая призвана воспрепятствовать плану президента Буша направить в Ирак еще более 20 тысяч солдат.

Сенаторы, двое из которых - демократы, а один - член республиканской партии Буша, утверждают, что такая стратегия противоречит национальным интересам.

Ntv временем Буш встретился с группой сенаторов-республиканцев, пытаясь не допустить, чтобы его соратники по партии поддержали инициативу своих коллег.

Данная резолюция, подписанная демократами Джозефом Байденом и Карлом Левином, а также республиканцем Чаком Хэйглом, не обязывает Белый дом изменить политику, но призывает к поэтапной передаче полномочий по обеспечению безопасности иракскому правительству.

Сенатор Хиллари Клинтон также предложила ввести ограничение на иракский контингент.

Президент Буш объявил об отправке дополнительных войск в Ирак в начале января. Все это время конгресс нового созыва подвергал это решение критике, но только на словах. В среду несколько сенаторов решили перейти к делу.

В поддержку президентского плана из видных сенаторов выступил только ветеран вьетнамской войны Джон Маккейн, но его осудили за это в появившемся в интернете сатирическом видеосюжете, который выпустили активисты кампании за вывод войск из Ирака.
"Джон Маккейн не только лелеет провалившуюся политику Джорджа Буша в Ираке. На самом деле эскалация войны там - это его идея, - говорится в ролике. - План Маккейна сделает плохое еще худшим".

"Безответственная политика"

27 января у стен Капитолия должен пройти крупнейший за последние годы антивоенный марш. А в самих этих стенах председатель сенатского комитета по иностранных делам Джозеф Байден призывал политиков начать активное сопротивление планам Белого дома уже сейчас.

"Первый и самый важный шаг - это что-то сделать, - сказал сенатор-демократ. - Мы предлагаем послать президенту недвусмысленный сигнал, который, как я уверен, будет поддержан широкой общественностью".

Символично, что с новой резолюцией выступили не только демократы, но и член республиканской партии Буша, возможный кандидат в президенты Чак Хэйгл.

"Я сделаю все возможное, чтобы остановить ту политику президента, которую он объявил в прошлую среду, - сказал сенатор-республиканец. - По-моему опасно и безответственно продолжать бросать американские жизни в племенно-общинную гражданскую войну [в Ираке], это неправильно".

Еще один вероятный участник президентской гонки Хиллари Клинтон, вернувшаяся только что из Ирака, высказалась за установления лимита на количество там американских войск. Кроме того, она предложила ввести жесткие условия финансирования иракских сил безопасности.

"Иракские силы безопасности должны доказать, что они свободны от влияния тех, кто разжигает межобщинную вражду, и тех, кто связан с мятежными группировками, - сказала сенатор. - Еще одно условие - они должны перенимать у нас ответственность за обеспечение иракской безопасности".

Система сдержек и противовесов
Сенатор Маккейн, однако, остается верен своей идее значительного увеличения военного присутствия в Ираке и отвергает все эти предложения своих коллег.

"Если вы против политики, то урежьте финансирование войск - у конгресса есть такое право, и он воспользовался им во время Вьетнама. Я с этим не согласен", заявил он.

Как можно будет сказать солдатам, которые пошли в Ирак воевать и рисковать своими жизнями: "Мы не поддерживаем то, что вы делаете, но мы поддерживаем вас!". Это было бы трудно объяснимое противоречие", - добавил сенатор.

По мнению бывшего конгрессмена-демократа Томаса Эндрюса, события среды могли ознаменовать начало реального противостояния законодательной и исполнительной власти из-за Ирака.

"Если у нас есть нечто столь глубоко непопулярное, как иракская война, если есть конгресс, в который из-за этой войны 7 ноября было избрано демократическое большинство, решившее повести страну в ином направлении, то мы, американцы ожидаем от конгрессменов конкретных шагов", - заявил отставной политик, а ныне комментатор.

"Предложенная в среду резолюция против эскалации в Ираке не носит обязательного характера. Полномочиями остановить этот процесс обладает только президент, но призыв конгресса может оказать большое влияние на общественное мнение и настроения в правящих кругах", - считает он.

"Думаю, можно ожидать от конгресса и более решительных действий, на которые президент будет вынужден накладывать вето, что еще больше усилит противостояние. В нашей стране в полную силу заработает система сдержек и противовесов", - говорит Томас Эндрюс.

Пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу сказал, что предложенная конгрессменами резолюция не повлияет на соображения Джорджа Буша. По его словам, президент наделен обязанностями главнокомандующего, и он намерен их осуществлять и дальше. Источник:
18 янв 2007, 10:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.