Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Алмазы из космоса


Алмазы из космоса

Алмазы из космосаЧерный алмаз, называемый также карбонадо, имеет внеземное происхождение. Такое открытие сделали американские ученые. На землю черные алмазы попали на метеорите, упавшем на Землю миллиарды лет назад. В ходе эксперимента ученые пришли к выводу, что количество водорода в черном алмазе свидетельствует о том, что минерал появился в результате взрыва сверхновой звезды.
Пытаясь определить происхождение черного алмаза, ученые получили доказательство того, что этот драгоценный камень сформировался в космосе.
Стивен Хаггерти и Йозеф Гарай из Флоридского международного университета проанализировали водород в черном алмазе в Брукхейвенской национальной лаборатории США близ Нью-Йорка с помощью синхротронной инфракрасной спектроскопии.

В ходе эксперимента ученые пришли к выводу, что количество водорода в черном алмазе свидетельствует о том, что минерал появился в результате взрыва сверхновой звезды. «Присутствие в составе карбонадо водорода указывает на его нахождение в богатом водородом космическом пространстве», - отмечает Хаггерти.

Как указывают ученые, название карбонадо было введено в обиход в середине XVIII века португальцами в Бразилии. Объясняется оно тем, что внешне камни напоминают куски обычного пористого угля.

Нигде, кроме Бразилии и Центральноафриканской Республики, они не встречаются. «От Австралии до Сибири, от Индии до Китая геологические условия для алмазов те же самые, но нигде там не находили черных алмазов», - отметил Хаггерти.
Черные алмазы как будто не подчиняются правилам образования алмазов и их никогда не находили в традиционных месторождениях минералов. На землю черные алмазы могли попасть, по мнению ученых, на метеорите миллиарды лет назад. Черные алмазы, согласно этой гипотезе, находились на метеорите, имевшем диаметр не менее километра, который упал на Землю одним из первых.

Обычные алмазы зарождаются в недрах земли, где высокое давление и жара превращали уголь в алмазы. В течение короткого времени вулканические взрывы выбрасывают алмазы на земную поверхность, где происходит их добыча. Этот процесс объясняет тот факт, что алмазы имеют уникальную кристаллическую структуру и тяжелее природных материалов.
17 янв 2007, 16:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.