Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » Барак Обама собирается в Белый дом


Барак Обама собирается в Белый дом

Барак Обама собирается в Белый домВ борьбу за пост президента Соединенных Штатов вступает афро-американец Барак Обама.

Сенатор-демократ из Иллинойса объявил о создании комитета по изучению такой возможности, который позволит начать сбор средств на ведение кампании и превратится со временем в предвыборный штаб.

Обаме всего 45 лет, но он уже очень популярен.

Эту предварительную, но серьезную заявку на участие в выборах 2008 года вероятный кандидат сделал в форме видеоклипа на своем сайте в интернете, показав тем самым, что он - деятель нового поколения.

"Нам следует полностью изменить политику в Америке, сказал Обама своему электорату. Ее должны определять не межпартийные склоки, не чьи-то деньги или влияние, а наши общие интересы и чаяния как американцев".

Как отметил социолог Пол Хастард, такими призывами сенатор с двухлетним стажем уже завоевал самые разные сердца.

"Он не только нравится демократам всех мастей, но и находит общий язык с независимыми, с представителями меньшинств, глубоко верующими, с теми, кто изголодался по единству нации, и кто просто молод душой, - говорит социолог. - Он способен сколотить вокруг себя победоносную коалицию".

Во вторник ему оказали публичную поддержку второй по значению демократ в Сенате Дик Дербин и голливудский актер Джордж Клуни, который считает, что Обама обладает всеми данными для хорошего президента.

"Лучшего кандидата я еще никогда не видел, - сказал Клуни. - Мне попалась лишь пара таких политиков с качествами рок-звезды. Клинтон был таким, Рейган был таким. Он прирожденный лидер. Когда он входит в комнату, все замирают, а потом ходят следовать за ним куда угодно".

Пережитки прошлого
Люди самого разного происхождения могут найти с молодым сенатором нечто общее.

Его полное имя Барак Хуссейн Обама. Он родился на Гавайях в семье выходца из Кении и белой уроженки Канзаса, вырос на Гавайях и в Индонезии. В своей автобиографии он признавался в употреблении кокаина.

В круг его зарубежных интересов входят бывшие советские республики. Обама в Киеве обсуждал с Ющенко и Тимошенко проблемы демократии. В Азербайджане призывал не забывать геноцида армян.

В аэропорту Перми его задержали пограничники, и потом он утверждал, что его поездку в Россию пытались сорвать некие темные силы.
Обама всегда выступал против войны в Ираке - и в этом он разошелся во взглядах с Хиллари Клинтон, которая, вероятно, станет его главной соперницей при выдвижении демократами кандидатов в президенты и вице-президенты, а может быть и составит ему в этом пару.
Тот факт, что эти должности в Америке еще никогда не занимала женщина или афро-американец, считает пережитком прошлого чернокожий борец за гражданские права Джесси Джексон.

"Традиции не меняются автоматически - прецеденты создают смелые и решительные люди, такие как Хиллари и Барак, - сказал Джексон в интервью Би-би-си. - Когда я сам впервые баллотировался в президенты, мы увеличили число голосовавших на два миллиона за счет афро-американцев, тогда рухнули многие барьеры. Шансов у Обамы на победу больше, чем было у меня, но каждое поколение должно толкать Америку вперед".

Но готово ли общество пойти за чернокожим лидером? Вот мнения людей с улицы.

"Нет, потому что в городах станет страшно, будут больше стрелять. Мы их избираем сенаторами, губернаторами, мэрами, на этом, думаю, нужно остановиться", - считает этот житель Нью-Йорка.

"По-моему Америка хочет и способна избрать черного президента, если ее устроят платформа и убеждения этого конкретного человека", - не соглашается с ним другой.

"Черный президент - нет! Мы страна, основанная на расизме. Равенству здесь места нет", - отрезает третий.

"Я считаю, что у нас есть черные люди с прекрасной квалификацией, из них бы получились великие президенты. Но я не думаю, что наша страна доверится такому. И мне стыдно так говорить", - подытоживает еще один.

Так говорят прохожие. А среди опрошенных зрителей телекомпании Си-эн-эн 62% сказали, что Америка готова избрать президента с таким цветом кожи, как у Барака Обамы. Источник:
17 янв 2007, 09:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.