Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Прародитель Деда Мороза живет в Белоруссии


Прародитель Деда Мороза живет в Белоруссии

Прародитель Деда Мороза живет в БелоруссииВ Белоруссии многие предпочитают встречать старый Новый год с необычным персонажем. Героя славянской мифологии — Зюзю — они считают прародителем привычного всем Деда Мороза.

Кто такой Зюзя, и как в Белоруссии отмечают новогодние праздники, узнавал корреспондент НТВ Виктор Кузьмин.

Эти люди приехали в Поозерские леса посмотреть на Зюзю. В Белоруссии считают, что этот человек из леса и есть прародитель Деда Мороза.

По легенде организаторов Зюзиного праздника, этот Дед приходит в свою резиденцию раз в год. Зюзя — древний бог мороза и холода. Он одет в старый тулуп, без шапки и босой, в руках ледяная булава.

Здесь считают, что таким его и представляли древние славяне. На встречу с Зюзей обязательно приходят его подруги — Завея и бабка Напася.

Со снегом дед Зюзя не помог, зато пел гостям после дождя, поил чаем и угощал фирменными пряниками. В дом к Зюзе не пускают, говорят: не любит он комфорта, всю жизнь по лесам бродит. Но рядом установили мастерские. Гостям показывают секреты народных умельцев.

Зюзя персонаж хоть и древний, но для туристов новый. Детей в школьные каникулы возят чаще в Беловежскую пущу — в резиденцию к белорусскому Деду Морозу. Взрослым посетителям Зюзи рассказывают о происхождении понятия «назюзюкаться».

Егор Шушкевич, директор Центра туристических услуг города Поставы: «У любителей позюзюкать, в традиционном восприятии этого слова, красный нос. Поскольку от холода тоже красный нос, поэтому сначала появился мороз Зюзя, а потом нерадивый персонаж, который зюзюкает много».

От желающих встретить Зюзю отбоя нет. Говорят, организаторы проекта туристам предлагают приехать и летом, объясняя, что Зюзя, в отличие от Деда Мороза, на север не уезжает, а просто уходит в белорусские леса. Источник:
14 янв 2007, 11:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.