Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Деньги за бывший завод "ЮКОСа" исчезли


Деньги за бывший завод "ЮКОСа" исчезли

Деньги за бывший завод "ЮКОСа" исчезлиДеньги, которые польский концерн PKN Orlen перечислил на счет компании Yukos International за 53,7 процентов акций литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta, были направлены в неизвестном направлении. Об этом пишет газета "Время новостей".

PKN Orlen сообщала, что завершила перевод на счета Yukos International 1,492 миллиарда долларов за акции Mazeikiu Nafta еще 15 декабря 2006 года. После того, как деньги были перечислены на счет Yukos International, они должны были поступить на депозит голландского суда, а уже откуда направиться двум кредиторам "ЮКОСа" компании "Роснефти" (485 миллионов долларов) и компании Moravel, близкой к Group Menatep (700 миллионов долларов). Газета пишет, что голландский суд этих денег не получил до сих пор.

Стоит напомнить, что продажа голландской "дочкой" ЮКОСа Yukos International акций литовского завода полякам в 2006 году была подписана тогда, когда конкурсный управляющий компании-банкрота Эдуард Ребгун еще не контролировал финансово-хозяйственную деятельность нефтяного холдинга и был лишь временным управляющим "ЮКОСа". Руководство же Yukos International было подконтрольно Group Menatep.

Тогда Ребгун попытался наложить арест на акции Mazeikiu Nafta в суде по банкротствам Южного округа Нью-Йорка, но американский суд признал цену актива справедливой и перенаправил дело в голландский суд. Суд Амстердама принял решение о том, что сделка должна состояться, но выручка от нее будут распределена между кредиторами. Это решение Эдуарда Ребгуна удовлетворило.

В отделе рынка ценных бумаг по странам Балтии банка SEB подтвердили, что 15 декабря PKN Orlen перевела деньги за 53,7-процентный пакет Mazeikiu. При этом в банке заявили, что по просьбе клиентов - Yukos International и PKN Orlen - эти деньги были переведены на другой указанный ими счет. Однако на какой именно счет были отправлены деньги, в банке сообщить отказались. В голландском суде отказались прокомментировать ситуацию.

"ЮКОС" продал свою долю в литовском заводе для того, чтобы расплатиться с кредиторами. Ранее Mazeikiu Nafta являлся одним из самых крупных производственных активов "ЮКОСа" за рубежом. На литовский завод претендовали кроме PKN Orlen российские компании, в том числе "Лукойл", а также казахстанский "КазМунайГаз". Однако продан завод был полякам, которые в общей сложности за 84,36 процента акций Mazeikiu Nafta заплатили 2,34 миллиарда долларов. Источник:
12 янв 2007, 16:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.