Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Перестраховки в правительстве


Перестраховки в правительстве

Перестраховки в правительствеПравительство Казахстана сформировано. Едва ли не главным итогом перестановок стала фигура Жомарта Токаева, ставшего новым председателем сената. Назначив бывшего главу МИДа спикером сената, Нурсултан Назарбаев сохранил баланс между кланами и перестраховался на случай повторения судьбы Туркменбаши.

В четверг в Казахстане завершилось формирование нового кабинета министров. Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении еще одиннадцати членов правительства. Среди последних 11 министров утвержденного правительства только два новых лица. Министром иностранных дел назначен Марат Тажин, а казахский МЧС возглавил Виктор Храпунов. Тажин прежде занимал должность помощника президента – секретаря Совета безопасности. Новый министр по чрезвычайным ситуациям ранее был губернатором Восточно-Казахстанской области и в четверг указом президента был освобожден от этой должности. Храпунов в разные годы также был министром энергетики Казахстана и мэром Алма-Аты.

Остальные министерские портфели достались членам предыдущего правительства Даниала Ахметова, который в понедельник ушел в отставку с поста премьера. Так, в частности, министром внутренних дел остался Бауржан Мухамеджанов, Загип Балиев был вновь утвержден на должность главы Минюста, Наталья Коржова продолжит исполнять обязанности министра финансов, а Бактыкожа Измухамбетов – министра энергетики и минеральных ресурсов. Однако важные перестановки в Казахстане коснулись не только исполнительной власти, но и законодательной. В четверг от должности главы сената (верхней палаты парламента Казахстана) был освобожден Нуртай Абыкаев. Новым спикером стал бывший министр иностранных дел Жомарт Токаев. Новым местом работы Абыкаева станет Москва, где он будет исполнять обязанности посла Казахстана в России. В свою очередь теперь уже бывший посол Жансеит Туймебаев был в среду назначен министром образования и науки республики.

По мнению эксперта по странам Центральной Азии Аркадия Дубнова, смена Абыкаева на Токаева является едва ли не ключевой среди всех январских перестановок во власти. Как рассказал Дубнов «Газете.Ru», такая перестановка является попыткой Назарбаева «избежать форс-мажорных ситуаций, похожих на ту, что возникла в Туркмении в связи с кончиной Туркменбаши». По конституции Казахстана в случае смерти президента власть, по крайней мере временная, переходит, как и в Ашхабаде, именно к спикеру сената. «Проблема в том, что репутация Абыкаева достаточно серьезно подмочена в результате грандиозного скандала, связанного с убийством в феврале прошлого года одного из лидеров оппозиции, Алтынбека Сарсенбаева. Заказчиком убийства был признан руководитель аппарата спикера парламента». По словам Дубнова, Назарбаев не хотел оставлять на посту второго человека в государстве Абыкаева и воспользовался подходящим случаем в виде отставки правительства.

Как писала «Газета.Ru», в понедельник премьер Казахстана Ахметов подал в отставку, и вслед за ним свои полномочия согласно конституции сложили все остальные члены правительства. В среду парламент Казахстана единогласно проголосовал за кандидатуру нового премьер-министра Карима Масимова, предложенного Назарбаевым. Бывший премьер Ахметов также остался в правительстве, согласившись на предложение Назарбаева стать министром обороны. Ахметов стал первым в истории Казахстана гражданским министром обороны. Бывший министр обороны Мухтар Алтынбаев возглавит Генштаб. Таким образом, практически все чиновники, потерявшие свои должности, из политики не ушли, получив новые посты. В этом смысле президент Казахстана действует в точности так, как его российский коллега.

В целом же Назарбаеву удалось сохранить баланс кланов в своем окружении, что, по мнению Дубнова, и является главным итогом январских перестановок во власти. Новый спикер сената Токаев, который в свое время был премьером страны, является давним сторонником президента, «никогда не был замечен во фронде» и принадлежит к финансово-политической группировке, связанной с дочерью Назарбаева Даригой. Премьер Масимов считается представителем другой группировки, которую возглавляет Тимур Калибаев, второй зять президента. Газета.ru
11 янв 2007, 21:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.