Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Подозреваемый лидер "Аль-Каиды" остался жив


Подозреваемый лидер "Аль-Каиды" остался жив

Подозреваемый лидер "Аль-Каиды" остался жив Один из ведущих предполагаемых лидеров ячейки "Аль-Каиды" в Сомали, вопреки сообщениям, не был убит в ходе воздушного рейда в понедельник на юге страны.

Об этом сообщил Би-би-си посол Соединенных Штатов в Кении Майкл Раннебергер.

Власти Сомали утверждали, что Фазул Абдулла Мухаммед, которого обвиняют в организации взрывов американских посольств в 1998 году в Восточной Африке, погиб.

Посол США в Кении также решительно опроверг сообщения о том, будто в ходе рейда погибли мирные жители.

Соединенные Штаты подтвердили, что провели воздушные удары по предполагаемым боевикам "Аль-Каиды". В мире к этой, первой с 1994 года, военной акции США в Сомали отнеслись очень критически.

США оправдывают акцию необходимость защитить Америку и все мировое сообщество от новых нападений "Аль-Каиды".

В среду источники кенийской разведки сообщили, что жены Фазула Абдуллы Мухаммеда и Салеха Али Салеха Набхана, которого ФБР разыскивает в связи с нападениями на дипмиссии США в Восточной Африке в 2002 году, были арестованы в Кении, куда они бежали из прибрежного города Рас Камбони в Сомали.

По словам местного депутата парламента Сомали, в ходе воздушных ударов вблизи города Афмадоу погибли 27 мирных жителей.

Поддержка США

Жители Афмадоу и Рас Камбони сказали, что во вторник и среду были новые налеты. Но Майкл Раннебергер утверждает, что американцы здесь ни при чем.

По сообщениям, в этих операциях могли быть задействованы истребители ВВС Эфиопии.

Эфиопские военные оказали большую помощь правительственным силам Сомали в борьбе против исламистов, обвинявшихся в укрывательстве боевиков "Аль-Каиды". Сами они эти обвинения отвергают.

Посол США в Кении отметил, что Вашингтон поддержит новое правительство Сомали, созданное на широкой основе, с участием также умеренно настроенных исламистов, отвергающих насилие.

В среду премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави сообщил, что в ходе рейдов были убиты или задержаны несколько предполагаемых боевиков.

По его словам, эфиопские военные побывали на месте воздушных ударов и забрали раненых и тела погибших.
 
Министерство иностранных дел Великобритании выясняет, были ли среди убитых британские граждане, поскольку власти Сомали сообщали, что у некоторых убитых были заграничные паспорта.

Между тем, Совет Безопасности ООН в среду еще раз поддержал планы отправки в Сомали африканских миротворческих сил для защиты переходного правительства и создания условий для вывода из страны эфиопских военных.
11 янв 2007, 16:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.