Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Yahoo! обвинили в разоблачении китайского диссидента


Yahoo! обвинили в разоблачении китайского диссидента

китайского диссидента
Комитет защиты журналистов и международная организация "Репортеры без границ" обвинили корпорацию Yahoo! в том, что она предоставила властям Китая данные об одном из китайских пользователей Интернета, которые привели к его аресту, передает Reuters.

В 2003 году, основываясь китайская полиция арестовала 32-летнего сотрудника администрации города Дачжоу Ли Чжи. Тогда правозащитная организация HRIC заявила, что Ли подвергся репрессиям за то, что неоднократно излагал свои политические взгляды на публичных сайтах и в чатах, а также общался с диссидентами посредством электронной почты. Через некоторое время Ли был приговорен к 8 годам тюремного заключения.

Комитет защиты журналистов и "Репортеры без границ" обвинили корпорацию Yahoo! в том, что именно она предоставила китайским властям данные о Ли, на основании которых он был арестован и впоследствии осужден.

"Компания утверждает, что просто отреагировала на запрос властей и предоставила им информацию, не зная, для чего она будет использована, но этот аргумент больше не действует, - говорится в заявлении правозащитников. - Yahoo! без всякого сомнения знала, что помогает арестовывать политических диссидентов и журналистов, а не обычных преступников".

Они также призвали корпорацию обнародовать список лиц, информацию о которых она предоставляет китайскому правительству. Представитель Yahoo! Holdings Ltd. в Гонконге отказался как-либо прокомментировать предъявленные корпорации обвинения.

Журналисты отмечают, что это уже не первый подобный случай, к которому причастна корпорация Yahoo! В 2004 году "Репортеры без границ" обвинили корпорацию в предоставлении китайским властям доступа к переписке китайского журналиста Ши Тао, обвиненного в диссидентстве и шпионаже. Источник: www.Lenta.ru
09 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.