Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Расчески, щетки, бигуди: правила выбора


Расчески, щетки, бигуди: правила выбора

Расчески, щетки, бигуди: правила выбораДаже если вы - постоянная клиентка салонов красоты, рано или поздно вы все равно остаетесь наедине со своими волосами и необходимостью превратить их в прическу. И ваши главные помощники в этом - всевозможные расчески, щетки и бигуди. Но что именно вам действительно необходимо и как сориентироваться в магазинном изобилии?

Щетки, расчески и компания

Личная массажистка
Как иногда хочется побаловать свое уставшее тело сеансом массажа! Увы, но для большинства ежедневный массаж - не более, чем неисполнимая мечта. Зато вы легко можете доставить это удовольствие своим волосам, затратив на эту процедуру минимум времени (около 5 минут) и минимум средств (стоимость хорошей массажной щетки). Если вы до сих пор знаете, зачем это нужно, напомним, что это - прекрасный способ восстановить здоровье и внешний вид волос, и усилить их рост и улучшить кровообращение кожи головы.
 
Для этого необходимо запомнить несколько простых правил:
Старайтесь тратить на массаж не менее 5 минут в день (утром и вечером).

Массируйте не только сами волосы, но главное - кожу головы, причем делать это желательно в нескольких направлениях.
Не надавливайте на щетку слишком сильно, чтобы не повредить кожу.

Выбирая массажную щетку, отдайте предпочтение деревянным или имеющим на концах зубчиков пластиковые “шарики”.
Не злоупотребляйте массажем головы, если у вас сильно поврежденные секущиеся волосы.

Будьте осторожны и в том случае, если ваши волосы отличаются излишней жирностью, так как щетка может лишь усилить этот неприятный эффект, перераспределив кожный жир по всем волосам.

И щетки тридцати родов
Однако массаж - это лишь одна из “обязанностей” щеток. Не менее популярны они как инструменты для укладки волос. Наиболее часто для этого используются брашинги - круглые щетки разного диаметра, которые необходимы при укладке феном. Они бывают из натуральной или искусственной щетины, на металлической, деревянной или пластмассовой основе. Брашинги с более длинной щетиной используются для вытягивания и выпрямления волос, с более короткой - для их накручивания, причем чем меньше диаметр щетки, тем мельче будут полученные завитки.

Еще одну популярную разновидность щеток парикмахеры обычно называют "рыбья кость". Существуют два нее варианта - односторонняя и двусторонняя. Такие щетки необходимы для того, чтобы приподнять волосы у корней, придав прическе объем. С помощью более широкой и плоской щетинистой щетки удобно укладывать начесанные волосы и придавать прическе законченный вид.

Есть на свете золотой гребешок
Расчески и гребни по своему разнообразию не уступают щеткам и также, как и они делаются из очень разных материалов - пластмассы, дерева или эбонита. Кстати, антистатическим эффектом обладают лишь последние два вида расчесок. Какие же еще требования необходимо предъявлять к качественным расческам? Во-первых, желательно, чтобы их зубчики были слегка закруглены. Тогда они не будут негативно влиять на состояние волос и кожи головы. Во-вторых, расчесок должно быть много, так как каждая из них имеет сою “специализацию”.

Наиболее универсальна обычная расческа с двумя типами зубчиков. Она пригодится вам не только при расчесывании волос, но и при всех видах стрижки.

Гребни с более крупными и редкими зубьями подойдут для расчесывания волос после мытья, а также для нанесения геля и укладки мокрых и рельефных причесок. А пластмассовая расческа на длинной ручке предназначена для начесывая волос. Бигуди вы мои, бигуди…

Нас никогда не устраивает то, что дано нам природой. Но если с такими недостатками, как курносый нос или маленький рост приходится мириться, то с "неудачными" волосами мы продолжаем бороться всю жизнь. Кто-то старательно пытается распрямить надоевшие кудряшки, чтобы волосы стали гладкими и струящимися, как в телевизионной рекламе. Другие (и их большинство!) наоборот стараются любыми путями превратить свои, прямые как солома, волосы в копну кудрей.

Добиться этого можно, увы, только тремя всем известными путями. Во-первых, с помощью химической завивки. Но даже самая щадящая "химия" портит волосы и к тому же она сейчас явно не в моде. Второй путь - использование различных электроприборов, например щипцов или фена. Однако, от всего этого ваши волосы тоже здоровее не станут.

И, наконец, третий вариант - традиционные бигуди. Тем более, что со времен наших бабушек они сильно изменились и стали значительно удобнее. Итак, давайте попробуем разобраться в их достоинствах и недостатках и выбрать именно те, которые помогут вам воплотить в жизнь мечту об упругих кудрях или о каскаде мягких волн.

Бигуди-бумеранги
Для многих их странная форма кажется несколько непривычной. Однако они действительно очень удобны и позволяют очень быстро и надолго зафиксировать пряди любой длины и объема. Чем "бумеранги" длиннее, тем большую по ширине прядь вы сможете накрутить. Если вы воспользуетесь бигуди с маленьким диаметром, то получите мелкие кудряшки, если с большим - крупные локоны.

Многочисленные варианты укладок с их использованием вы можете найти во многих номерах нашего журнала. Изготовлены бумеранги обычно из плотного поролона, поэтому их очень любят те, кто привык накручиваться перед тем, как лечь спать. В отличии от многих других бигуди, бумеранги позволят вам спать спокойно, а не мучиться всю ночь, выбирая удобное положение головы на подушке.
Информация специально для любительниц "ночной укладки": альтернативой бумерангам могут стать поролоновые бигуди более привычной формы. Однако имейте в виду, что из-за своей излишней мягкости они во время сна могут принять самую неожиданные форму и с утра вы обнаружите, что ваши локоны получились сплющенными или угловатыми.

Бигуди-липучки или «ежики»
Они получили свое название из-за специфической колючей поверхности, благодаря которой они держаться на волосах без резинок, зажимов, палочек и т. д. Они позволяют волосам высохнуть достаточно быстро, что особенно важно, если вы куда-то спешите. Бигуди максимального диаметра идеальны для объемных причесок. Они приподнимают волосы у корней и создают мягкие волны.

Однако пользоваться этими бигуди лучше в том случае, если у вас короткие и не поврежденные волосы. Для того, чтобы закрепить ежики на длинных волосах вам понадобятся зажимы, а кроме того, длинные волосы могут запутаться, когда вы будете снимать бигуди. И вообще, если вы обладательница тонких, поврежденных и легко путающихся волос, то независимо от их длины, лучше остановить свой выбор на других видах бигуди.

Металлические бигуди с ершиком из натуральной щетины внутри
Они по своему назначению и основным свойствам очень похожи на липучки. Их также очень легко зафиксировать на волосах, однако закрепляются они с помощью специальных палочек. Этими бигуди лучше не пользоваться, если вы предпочитаете сушить волосы с помощью фена. Дело в том, что под воздействием горячего воздуха их металлическая основа нагревается, что не лучшим образом сказывается на состоянии волос.

Бархатные бигуди
Эти бигуди с велюровым покрытием наиболее популярны у профессионалов, так как они обеспечивают наиболее нежную и щадящую завивку, не портя волосы. Они также имеют разную длину и диаметр и позволяют сделать практически любую прическу на волосах разной длины. Закрепляются пластиковыми палочками, которые протыкаются в отверстия в бигуди. Конечно, ночью на них не поспишь, однако если мнение профессиональных парикмахеров и здоровье собственных волос для вас не безразличны, постарайтесь найти именно этот тип бигуди.

Коклюшки
Они чаще всего используются для химической завивки, однако с их помощью можно создать и очень интересные и модные прически. Они имеют небольшой диаметр, и поэтому позволяют получить очень мелкие кудряшки и сделать прическу в модном сейчас африканском стиле. Однако имейте в виду, что волосы после этого достаточно трудно расчесать.

Можно, накрутив на коклюшки только несколько прядок, обрамляющих лицо, получить очаровательные мелкие завитки, придающие образу нежность и очарование. И, наконец, еще один совет: с помощью коклюшек можно сделать прическу с эффектом химии. Для этого нанесите на волосы достаточное количество фиксирующего геля и накрутите их на максимально большее количество коклюшек. Когда волосы высохнут, аккуратно снимите коклюшки, и расчешите волосы руками, а не расческой.

Пластмассовые термобигуди
Они просто созданы для тех, кто живет в постоянном цейтноте. Завивка волос средней длины с их помощью займет от 10 до 20 минут. Быстрота и простота - вот их главные достоинства. Перед использование их достаточно просто подогреть в кипящей воде. Чем короче ваши волосы, тем больше подходят для них термобигуди. На длинные волосы их быстрого тепла может не хватить. Однако, любое нагревание отрицательно сказывается на состоянии волос, поэтому не советуем вам ими злоупотреблять. Лучше пользоваться термобигуди лишь в случае крайнего дефицита времени. Кстати все вышесказанное относится и к их ближайшим родственникам - электробигуди. Отличаются они лишь способом нагревания.
11 янв 2007, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.