Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Вирус гриппа

Вирус гриппаКакие типы вируса гриппа существуют?

Существует три типа вирусов гриппа – А, В и С. Эти вирусы несколько отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Вирус гриппа А вызывает наиболее тяжелые формы гриппа (в отличие от типов В и С, которые переносятся человеком легче).

Почему грипп каждый год разный?

Отличие вирусов гриппа от многих других вирусов является их строение и, вытекающая отсюда, изменчивость. Каждый год вирус гриппа видоизменяется. Небольшие изменения вируса происходят ежегодно – при этом, как правило, возникают эпидемии. У большей части населения уже, как правило, был контакт с близкородственным штаммом вируса, и поэтому у них уже есть частичная защита (тем не менее, несмотря на это, человек может заболеть, и заболевание может проходить очень тяжело). Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах – так как человеческий организм еще не имел предыдущих контактов с подобным вирусом.

Как можно заразиться гриппом?

Вирус гриппа очень легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи - например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, больно гриппа разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество вирусов гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра. Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 ч количество инфекционного потомства достигает 10 ?, а концу первых суток –10?. Эти расчеты объясняют столь короткий инкубационный период при гриппе –1-2 суток.

Чем грипп отличается от обычного ОРЗ?

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и острое респираторное заболевание (ОРЗ) – это собирательные понятия, которые включают в себя инфекции, которые вызываются разными микроорганизмами. За развитие ОРВИ и ОРЗ наиболее часто "ответственны" аденовирусы и риновирусы, которые обычно вызывают заболевания легкой тяжести. Обычно, эти инфекции не приводят к тяжелым осложнениям (которые характерны для гриппа) и смертельному исходу. При заражении гриппом происходит разрушение мерцательного эпителия, выстилающего дыхательные пути человека. Физиологической функцией мерцательного эпителия является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д. Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может в полной мере выполнять свои функции, и бактерии с большей легкостью проникают в легкие. Таким образом, появляется опасность развития бактериальной суперинфекции (например, пневмонии и бронхита). При "обычных" ОРЗ такого разрушения не происходит, и поэтому риск тяжелых осложнений гораздо ниже, чем при гриппе.

Какие симптомы у гриппа?

Основные симптомы у гриппа следующие: повышение температуры тела; обильное потоотделение; слабость; светобоязнь; суставные и мышечные боли; головная боль; боль в горле; сухой (в ряде случаев – влажный) болезненный кашель; насморк.

Как протекает грипп?

Грипп начинается остро. Инкубационный период обычно длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3-5 дней и окончательное выздоровление наступает в течение 5-10 дней. Однако после гриппа часто возникают повторное инфицирование бактериями или другими вирусами (так как организм ослаблен болезнью). После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель может сохраняться такие явления, как утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др.

Почему грипп опасен?

Основная опасность гриппа – это риск развития постгриппозных осложнений.

Наиболее часто встречаются следующие виды осложнений:бактериальная пневмония; ринит, синусит, бронхит, отит;осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы;мышечные осложнения;обострения хронических заболеваний.

Вопреки широко распространенному мнению, что грипп – это обычная болезнь, которые люди болеют каждый год и ничего страшного не происходит, грипп – это заболевание, часто приводящее к смертельному исходу. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%, а средние ежегодные потери достигают в масштабах разных стран десятков тысяч человек, включающих в основном, детей первых лет жизни и пожилых людей. Смертность среди лиц 5-19 лет составляет 0,9 на 100000 человек, среди лиц старше 65 лет - 103,5 на 100000 человек. Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями (лица "высокого риска"). Смерть при гриппе наступает от интоксикации, кровоизлияний в жизненно важные центры (головной мозг), от легочных осложнений (пневмония, эмпиема плевры), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

Чем пандемия отличается от эпидемии?

Во время эпидемии гриппом заболевают большое количество людей в определенном регионе (стране, районе, городе). Продолжительность эпидемии – 3-6 недель. Заболевание обычно вызывается вирусами, похожие серотипы которых уже вызвали заболевание ранее. Поэтому у большинства населения есть частичный иммунитет к данному типу вируса. В случае пандемии грипп поражает одновременно большое количество людей в разных странах. В этом случае заболевание вызывается новыми серотипами вируса гриппа, к которым восприимчива подавляющая часть населения. Поэтому вирус может распространяться с очень высокой скоростью и вызывать заболевание в особо тяжелой форме.

Какие последствия могут быть от пандемии гриппа?

Потери от глобальных эпидемий гриппа (пандемий) могут быть очень велики. Так, пандемия гриппа 1918–1919 годов, получившая название "испанки", унесла более 20 млн.. жизней , т.е. в 2 раза больше, чем первая мировая война (по последним данным эта цифра занижена как минимум в 2 раза, в настоящий момент потери от "испанки" насчитывают 40-50 млн. человек). По прогнозам специалистов, следующая пандемия гриппа может принести следующие последствия (данные для США): до 200 млн. чел будет инфицировано; от 40 до 100 млн. заболеют; от 18 до 45 млн. будут нуждаться в амбулаторном лечении; от 300000 до 800000 человек будет госпитализировано; от 88000 до 300000 человек умрет. Если экстраполировать эти данные на Россию, то: до 120 млн. человек будет инфицировано; до 60 млн. человек заболеют; до 30 млн. человек будут нуждаться в амбулаторном лечении; до 500 тыс. человек будет госпитализировано; до 200 тыс. человек умрет.

Когда случится следующая пандемия?

Следующая пандемия гриппа неизбежна, однако никто не знает, когда именно она произойдет. По наблюдениям, пандемии случаются в среднем каждые 30-40 лет. В настоящее время вирус гриппа А (H3N2) циркулирует уже более 30 лет. Поэтому пандемия может начаться практически в любой момент.

Почему гриппом чаще болеют зимой?

Заболевания регистрируются в течение всего года, резко нарастая в холодное время года, чему способствует скученность населения в помещениях и некоторые другие сезонные факторы. В Северном полушарии в местах с умеренным климатом он появляется, в основном, в зимние месяцы, к весенне-летнему периоду заболеваемость снижается. В Южном полушарии вспышки гриппа бывают в период между маем и сентябрем. В тропических регионах заболевание не проявляется сезонно, хотя частота и сила инфекции очень похожи на проявление инфекции в умеренных зонах. Вспышки могут быть в любое время года, но наиболее часто при смене погоды, как, например, в период муссонов в Индии.

Я общался с человеком, который на следующий день заболел. Какие шансы у меня теперь заболеть гриппом (мог ли я от него заразиться)?

Человек становится заразен с самого конца инкубационного периода. (то есть незадолго до того, как у него появляются признаки заболевания). Максимум достигается через 1-2 дня после начала заболевания. После 5-7-го дня болезни концентрация вируса в выдыхаемом воздухе резко снижается, и больной становится практически неопасным для окружающих. Большую эпидемическую опасность представляют больные со стертыми и субклиническими формами. Оставаясь на ногах и продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое число людей. Источник:
11 янв 2007, 09:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.