Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Ортега принял присягу президента Никарагуа


Ортега принял присягу президента Никарагуа

Ортега принял присягу президента НикарагуаИзвестный в прошлом революционер-марксист Даниэль Ортега, победивший на выборах в Никарагуа, принял президентскую присягу и снова вступил в полномочия руководителя страны.

Во время иннаугурационной церемонии Ортега заявил, что он не намерен прибегать к каким-либо радикальным мерам и хочет сохранить экономическую стабильность в Никарагуа.

Он также выразил намерение увеличить затраты на образование и здравоохранение, а также улучшить жизнь 80% никарагуанцев, которым приходится жить на два доллара в день.

Чтобы поздравить Ортегу с вступлением в должность, в Никарагуа прилетели его идеологические единомышленники из стран Латинской Америки, в том числе президент Венесуэлы Уго Чавес, Боливии - Эво Моралес и Эквадора - Рафаэль Корреа.

Чавес прибыл в Никарагуа вскоре после собственной иннаугурационной церемонии - в среду он начал уже третий президентский срок.
Правительство США заявило о намерении работать с Ортегой в том случае, если его правительство сохранит приверженность демократии.
Даниель Ортега, лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО), уже был президентом Никарагуа с 1985 по 1990 годы.

Сандинистская революция

Его политическая карьера началась в 1967-м, когда он вошел в состав руководства СФНО и возглавил кампанию городского сопротивления, заключавшуюся в основном в ограблении банков: для революционной деятельности нужны были деньги. Вскоре Ортега был арестован и посажен в тюрьму.

В 1974 году он был освобожден в обмен на заложников, удерживавшихся сандинистами. После этого он поехал на Кубу, которая оказывала никарагуанским революционерам всю необходимую помощь, и вернулся к командованию повстанцами.

Через пять лет, в 1979-м, сандинисты свергли диктаторский режим династии Сомоса, и Ортега стал одним из пяти членов нового руководства Никарагуа, а вскоре и фактическим правителем страны. В 1984-м он провел выборы и стал президентом, получив поддержку 63% избирателей.
 
В 1990 году он проиграл президентские выборы Виолетте Барриос де Чаморро, которую поддерживал антисандинистский альянс, объединявший 14 партий, от консервативной до коммунистической.

Большую роль в поражении Ортеги сыграла и деятельность многочисленных повстанческих движений, известных под обобщающим названием "контрас" (от испанского La Contra, сокращенного варианта "движения контрреволюционеров"), которые получали деньги и оружие от аргентинского правительства и от американских спецслужб.

Стычки сандинистов с "контрас" унесли жизни около 50 тысяч никарагуанцев. Источник:
11 янв 2007, 09:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.