Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Венесуэла заплатит пострадавшим от национализации компаниям


Венесуэла заплатит пострадавшим от национализации компаниям

Венесуэла заплатит пострадавшим от национализации компаниямВенесуэла пообещала выплатить компенсации тем компаниям, которые пострадают от национализации телекоммуникационной, нефтяной и энергетической промышленности страны в случае, если план президента Венесуэлы Уго Чавеса будет реализован. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу финансового комитета Национальной Ассамблеи страны (National Assembly Finance Committee).

Акции самой большой венесуэльской телекоммуникационной компании Nacional Telefonos de Venezuela поднялись на американских торгах утром 10 января на 17 процентов. 8 и 9 января ценные бумаги компании подешевели сразу на 38 процентов. Это случилось после того, как Уго Чавес объявил о национализации ряда областей экономики. По его словам, эта мера будет способствовать превращенную Венесуэлы в социалистическое государство кубинского образца.

Как пояснил представитель финансового комитета Рикардо Сангуино (Ricardo Sanguino), речь не идет об экспроприации или конфискации. "В Конституции Венесуэлы есть законные механизмы для того, чтобы выполнить наш план", - отметил Сангуино. Ранее Чавез отмечал, что для национализации экономики придется изменить несколько статей Конституции.
Сангуино также отметил, что часть компаний останется под частным контролем. По его словам, национализация будет касаться только тех предприятий, которые были проданы иностранным инвестором несколько лет назад. Другие компании - например, крупнейший поставщик электроэнергии в стране Electricidad de Caracas останутся частными.

Сангуино добавил, что Венесуэла не является первооткрывателем процесса национализации и выразил уверенность, что она пойдет на пользу государству. Bloomberg напоминает, что на приватизации госкомпаний Венесуэла заработала за последние годы около 5 миллиардов долларов. После объявления планов по национализации венесуэльская валюта боливар резко подешевела по отношению к американскому доллару.
10 янв 2007, 23:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.