Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Главный политический оппонент Лукашенко юридически умер


Главный политический оппонент Лукашенко юридически умер

Бесследно исчезнувший в 1999 году бывший министр внутренних дел Белоруссии Юрий Захаренко юридически может быть признан умершим. Об этом, как сообщает "Агентство национальных новостей", заявил председатель Верховного Суда республики Валентин Сукало.

По его мнению, сейчас можно выносить вердикт суда о признании экс-главы МВД отсутствующим или мертвым, так как прошло уже более трех лет после его исчезновения. Однако, как полагает Сукало, до завершения предварительного следствия по этому делу принимать такое решение "вряд ли целесообразно".

"Сейчас идет проверка на самом профессиональном уровне", - заявил председатель Верховного Суда.

Юрий Захаренко в 1994 году был утвержден Верховным Советом на пост министра внутренних дел Белоруссии. Глава МВД поддерживал парламент в противостоянии с Александром Лукашенко. В 1995 году президент направил генерала Захаренко в отставку.

После этого экс-министр стал активно заниматься политикой, участвовал в оппозиционных акциях. В 1998 году Юрий Захаренко вошел в состав созданного демократическими силами Национального исполнительного комитета. 7 мая 1999 года он исчез при невыясненных обстоятельствах.

В деле официального расследования обстоятельств исчезновения Юрия Захаренко, как и ранее, нет никакого прогресса. Супруга и две дочери Юрия Захаренко живут в Германии, где получили политическое убежище

Западноая пресса не раз намекала на то, что в исчезновению экс-министра приложили руку люди из окружения Лукашенко, которые косвенно способствовал устранению политического противника. Источник: www.Lenta.ru
09 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.