Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Механизм воздействия бань и саун на человека


Механизм воздействия бань и саун на человека

Механизм воздействия бань и саун на человекаКак бы ни менялся внешний вид бани, неизменным оставался механизм ее воздействия на человека: сначала разогреться, потом охладиться, снова разогреться, да еще – веничком (в модернизированном виде веник заменил массаж).

Почему же человек находит здесь исцеление от всех недугов? Выйдя из парной, человек будто сбрасывает годы: выходит из организма вместе с потом шлаки. Кожа очищается, становится эластичной, гладкой. Там, за порогом, нередко остается еще и парочка килограммов лишнего веса.

И паровая (русская) и суховоздушная (сауна) бани – отличное гигиеническое и закаливающее средство: под их воздействием повышаются функциональные возможности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, увеличивается скорость и точность движений. Воистину наступает своеобразное обновление организма!

Специальные процедуры в суховоздушных банях (под контролем врача, разумеется) нормализуют кровяное давление у больных гипертонией, способствуют быстрейшему заживлению травм, предупреждают простудные заболевания. Недаром сауна так популярна у спортсменов: она помогает им восстановить трудоспособность после напряженных тренировок и состязаний. Кстати, пребывание в сауне переносится гораздо легче, чем в паровой бане: из-за низкой влажности воздуха потоотделение происходит интенсивнее, эффективнее терморегуляция, а это предупреждает или замедляет перегревание.
09 янв 2007, 22:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.