Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Разноцветные 60 лет Дэвида Боуи


Разноцветные 60 лет Дэвида Боуи

Разноцветные 60 лет Дэвида Боуи60-летний юбилей отмечает легенда британского рока, Дэвид Боуи. Вот некоторые факты из бурной творческой биографии певца, актера и художника.
    * Дэвид Боуи, урожденный Дэвид Роберт Джонс, родился в лондонском районе Брикстон 8-го января 1947 года.

    * В возрасте 12 лет Дэвид начал играть на саксофоне.

    * К годам его юности относится также эпизод, который повлиял на внешность Боуи - подравшись из-за девушки, он получил удар в глаз от своего друга, Джорджа Андервуда. С тех пор зрачок одного из его глаз остается постоянно расширенным, а сам Боуи потерял способность нормально воспринимать цвета.

    * Однако, Боуи остался с Андервудом в дружеских отношениях - тот принимал участие в оформлении обложек ранних альбомов Боуи.

Вехи славного пути

# Первым синглом, который Боуи записал под своим именем Дэйви Джоунс совместно с группой The King-Bees, стала композициия Liza Jane. Вскоре после этого он и изменил своё имя на Боуи, чтобы избежать путаницы с Дейви Джонсом из группы Monkee.

# В 1967 году, после многочисленных выступлений в пабах и клубах Боуи выпустил свой дебютный альбом, который назвал просто и без обиняков - David Bowie. В том же году выходит его сингл The Laughing Gnome, который многие из фанов Боуи считают наихудшей композицией, которую он когда-либо записал.
#

Интересно, что, когда Боуи предложил своим фанатам проголосовать по телефону на предмет того, какие песни ему следует включить в его мировое турне 1990 года, именно The Laughing Gnome назывался чаще других. Но тогда Боуи не прислушался к мнению фанатов и песню в турне не взял.

# Первым британским хитом Боуи стала композиция Space Oddity, выпущенная в 1969 году. Би-би-си использовала ее в своем освещении высадки человека на Луну.

# В США Боуи успех принес сингл Fame - это произошло в 1975 году. Его соавтором был Джон Леннон, который также фигурирует в композиции в качестве бэк-вокала.

# Количество альбомов Боуи, проданных за всю его музыкальную карьеру, оценивается в 140 миллионов экземпляров.

Многогранный Боуи
Многогранность таланта Боуи доказывает и его кинокарьера: среди его ролей в кино - Понтий Пилат в фильме Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа", роль Дэвида Линча в "Твин пикс", а также роли в телепостановках Би-би-си.

В результате опроса, проведенного Би-би-си в категории "Величайших из живых символов Британии", Дэвид Боуи занял четвертое место. Его опередили только Сэр Дэвид Аттенборо, певец Моррисси и Сэр Пол Маккартни.

В 2000 году Боуи отказался от звания кавалера Ордена Британской Империи, а спустя три года - отклонил предложение возвести его в рыцарство.

За свою музыкальную карьеру Дэвид Боуи был участником 10 групп, и вот их полный список: The Conrads, The Hooker Brothers, The King-Bees, The Manish Boys, The Lower Third, The Buzz, The Riot Squad, The Hype, Tin Machine, а также Tао Jones Index.
В 1997 году Боуи cтал интернет-новатором, выпустив свой сингл Telling Lies для распространения исключительно в сети, а год спустя основал собственную компанию-провайдер интернет связи Bowienet.

В свободное от музыки время Боуи рисует, лепит и пишет. В средней школе каких-либо ощутимых успехов он добивался лишь по изобразительному искусству.

Боуи женат на сомалийской супермодели Иман, с которой имеет дочь.
09 янв 2007, 15:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.