Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Исмаил Хания провез в сектор Газа 20 миллионов долларов


Исмаил Хания провез в сектор Газа 20 миллионов долларов

Исмаил Хания провез в сектор Газа 20 миллионов долларовПремьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания с разрешения египетских таможенников провез в сектор Газа через пограничный контрольно-пропускной пункт Рафах двадцать миллионов долларов, пишет израильская The Jerusalem Post.

Информация об этом якобы поступила от самих таможенников Рафаха, которые заявили одной из египетских газет, что Хания действовал в рамках закона, честно задекларировав имеющуюся у него сумму.

Между тем, по словам европейских наблюдателей, осуществляющих мониторинг деятельности КПП в Рафахе, египетские таможенники ранее будто бы уведомили их, что никаких денег Хания с собой не везет.

Информация о перевозке денег через границу с Египтом в Палестинскую автономию вызвала озабоченность израильского правительства, которое опасается, что указанные средства пойдут на спонсирование боевиков "ХАМАСа" и других вооруженных формирований.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил о намерении поставить этот вопрос на ближайшем еженедельном совещании правительства, которое состоится в воскресенье, 7 января.
Напомним, что в середине декабря 2006 года Израиль уже закрывал со своей стороны пропускной пункт в Рафахе, чтобы помешать Исмаилу Хании провезти на территорию Палестинской автономии 35 миллионов долларов наличными, которые он собрал в ходе своего визита по арабским странам. Тогда Хания был вынужден оставить деньги в египетском городе эль-Ариш, откуда их планировалось перевести на счет ПА.

Ситуация с финансированием ПА осложнилась после победы "ХАМАСа" на парламентских выборах в 2006 году. Страны-доноры, такие как США и ЕС заявили, что приостанавливают финансовую помощь ПА до тех пор, пока "ХАМАС" не откажется от насильственных методов борьбы и не признает право Израиля на существование. Израильские власти также прекратили перечислять в ПА деньги, полученные с налогов, которые платят палестинцы, работающие в Израиле.

Позднее президенту ПА Махмуду Аббасу удалось договориться о частичном возобновлении финансирования, которое, однако, планировалось осуществлять в обход правительства "ХАМАСа" через структуры подконтрольные Аббасу. Со своей стороны, Лига арабских государств заявила о том, что продолжит оказывать финансовую помощь "ХАМАСу" и возглавляемому им правительству ПА.

Нехватка денег привела к многочисленным забастовкам среди госслужащих ПА, в том числе полицейских, которые месяцами не получали зарплату. В ряде случаев недовольство переросло в вооруженные стычки. Источник:
06 янв 2007, 19:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.