Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Более четверти россиян ходят в баню не затем, чтобы мыться


Более четверти россиян ходят в баню не затем, чтобы мыться

Почти половина россиян (46%) с той или иной периодичностью посещают баню, более трети (36%) - ходили туда прежде, в то время как 17% граждан никогда не бывали в бане. Таковы данные опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение".

Каждый второй из числа посещающих баню - 23% по выборке в целом - делает это не реже чем раз в неделю; еще 6% опрошенных - 2-3 раза в месяц. 39% респондентов хотели бы бывать в бане чаще, чем сейчас (среди жителей больших городов этот показатель выше - 55%). Основные причины, которые не позволяют им в полной мере реализовать эту потребность, - стоимость банных услуг (этот фактор назвали 14% опрошенных) и нехватка времени (13%). 6% респондентов сообщили, что им не позволяют ходить в баню так часто, как хотелось бы, проблемы со здоровьем. На отсутствие подходящей бани, расположенной достаточно близко, жалуются 10% опрошенных.

38% участников опроса отмечают, что в их населенных пунктах бань достаточно, и 41% - что их не хватает. Особенно ощутим дефицит в сельской местности: здесь только 35% респондентов говорят, что бань достаточно, а 52% - что недостаточно.

Более трети из числа посещающих баню (17% по выборке в целом) вынуждены делать это из-за отсутствия в доме ванны или душа (на селе - 33%). Но значительно чаще (28%) респонденты утверждали, что возможность помыться дома у них есть, и в баню они ходят по "другим причинам". Эти причины, а также "банное поведение" людей, для которых посещение бани - скорее элемент стиля жизни, нежели гигиеническая необходимость, представляют особый интерес.

Отвечая на открытый вопрос "Почему, по каким причинам Вы ходите в баню?", респонденты, имеющие возможность помыться дома (не имеющим такой возможности этот вопрос, естественно, не задавался), чаще всего говорили о пристрастии к банным процедурам, центральное место среди которых занимает, конечно, парная; демонстрировали отношение к бане как к источнику телесной и душевной радости, месту, где можно расслабиться, физически отдохнуть (в целом эти мотивы звучали в ответах 16% респондентов).

Близкий, но все же несколько отличный подход к посещению бани - как к оздоровительной процедуре - прозвучал в высказываниях 5% опрошенных. Другая типичная, упоминавшаяся многими, причина посещения бани - это возможность легкого, приятного общения с близкими людьми (6%).

Аналогичные доводы звучали и в ответах респондентов на другой открытый вопрос - когда они рассуждали о мотивах других людей, которые могут помыться дома, но, тем не менее, ходят в баню (этот вопрос задавался всем участникам опроса). В этом случае баня ассоциировалась прежде всего со здоровьем - 25% ("первый доктор - баня"); баня - это парилка, веник, пар и жар (20%); "баня - это огромное удовольствие" и "отдых", "кайф" (20%).

О возможности тесного, интересного, веселого общения с друзьями говорили 20% респондентов. Об особой "банной атмосфере", специфическом ритуале посещения бани - 3%, столько же подчеркивали культурно-исторические истоки данного ритуала ("там русский дух, там Русью пахнет"; "это традиция, народное достояние").

По мнению 3% опрошенных, в баню ходят потому, что это место, где можно хорошо выпить.

Наибольшей популярностью у любителей "банного образа жизни" пользуется русская баня: 72% представителей данной группы (21% по выборке в целом) отметили, что чаще всего посещают именно ее, и лишь 17% (5% выборки) в качестве наиболее часто посещаемого банного заведения назвали финскую баню.

Из типов банных заведений, посещаемых наиболее часто, на первом месте стоит своя собственная баня/сауна - ими пользуются 9% опрошенных (почти каждый третий из числа приверженцев банного образа жизни). Несколько реже назывались бани, принадлежащие знакомым или родственникам респондента (5% по выборке), общие отделения общественных бань (5%), маленькие коммерческие бани/сауны (4%) или бани/сауны при спортивных залах, бассейнах, косметических салонах (3%). Отдельные номера в общественных банях посещают (по крайней мере, регулярно) немногие - 1%.

"Банный" образ жизни предполагает общение, и чаще всего в баню ходят с друзьями и родственниками - 14% и 11% соответственно (39% и 31% в группе любителей бань). В то же время 8% опрошенных заявили, что посещают баню в одиночку, без компании.

Любимыми напитками в бане респонденты назвали пиво (9%) и чай (7%). Пиво пьют чаще молодые (18%), более или менее обеспеченные люди (16%), а также мужчины (16%). Предпочтение чая не связано с социально-демографическими особенностями. 6% респондентов не пьют в бане вообще никаких напитков; вино, а тем более - водку и другие крепкие напитки, пьют, по их словам, единицы (всего порядка 2%).

У 8% опрошенных посещение бани не сопряжено с какими-либо расходами (многие ходят в свои собственные бани либо к друзьям и родственникам), 7% тратят на посещение до 100 рублей, еще 7% - от 100 до 500 рублей. Более внушительные суммы тратят немногие - менее 2% (до 5% от числа более или менее регулярно посещающих баню). Источник: NEWSru.com
30 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.