Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Самое "культурное" кладбище в мире пришло в упадок


Самое "культурное" кладбище в мире пришло в упадок

Иноверческое кладбище в Риме, известное как Cimitero acattolico или Протестантское кладбище, включено ЮНЕСКО в перечень ста культурных объектов, которым угрожает наибольшая опасность. В этом небольшом некрополе близ горы Тестаччо похоронены десятки известнейших деятелей искусств, он является объектом паломничества с XIX века. Но поддержанием кладбища в должном состоянии практически никто не занимается, пишет римский корреспондент The New York Times.

Расположенное в районе римского вокзала Остиенсе, кладбище страдает от подтопления. Каменные статуи, памятники и ограды крошатся, деревья чрезмерно разрослись, дорожки пришли в негодность. В отличие от знаменитого парижского кладбища Пер-Лашез римский некрополь поэтов и художников не получает средств от муниципалитета итальянской столицы или от других государственных институтов.

Исторически кладбище опекают посольства европейских стран, они же финансируют минимум работ по поддержанию кладбища. Последние несколько лет неформальный дипломатический совет возглавлял посол Нидерландов в Италии. После его ухода на пенсию координацию действий должен был взять на себя посол Дании. Но он быстро был отправлен на другую должность. Также часть средств поступала от представителей семей, чьи родственники погребены у горы Тестаччо, и из частных фондов. Так, фонды Китса и Шелли обеспечивают едва ли не половину средств, поступающих на поддержание некрополя.

На Протестантском кладбище похоронено около четырех тысяч человек, сотни из них - это выходцы из России, в их числе - художник Карл Брюллов и поэт Вячеслав Иванов. Там же погребены крупнейшие английские поэты Джон Китс и Перси Биши Шелли, основатель Итальянской компартии Антонио Грамши, сын Гете - Август и многие другие литераторы и художники. Оскар Уайльд, побывавший на Протестантском кладбище в 1877 году, называл его "самым святым местом в Риме". Источник: www.Lenta.ru
08 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.