Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Казнь Хусейна похоронила надежду открыть тайны эпохи его правления


Казнь Хусейна похоронила надежду открыть тайны эпохи его правления

Казнь Хусейна похоронила надежду открыть тайны эпохи его правленияСкорый суд и поспешная казнь свергнутого иракского президента Саддама Хусейна лишила многих надежды разгадать тайны целой эпохи в истории Ирака и соседних государств.

"Даже те, кто не грустит из-за казни Саддама, опечалены упущенной возможностью узнать правду о преступлениях, совершенных его режимом", - пишет во вторник межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

В частности, следователи продолжают поиск тайных счетов Саддама Хусейна. Правозащитные организации ищут в Ираке массовые захоронения жертв репрессий. Кроме того, тысячи иракцев до сих пор не могут получить ответы на вопросы о судьбе своих близких, схваченных иракскими спецслужбами во времена правления Хусейна.

В то же время, историки не оставляют попыток понять, что заставило Хусейна превратить в руины экономику Ирака, развязав войну против соседнего Ирана в 1980 году. И почему спустя десять лет он решился на конфронтацию с США и всем международным сообществом, напав на Кувейт?

Глава антикоррупционной комиссии Ирака судья Рады Хамзат расследует судьбу огромных сумм, пропавших после свержения режима Хусейна. По его словам, после взятия Багдада весной 2003 года американские военные обнаружили в брошенных домах "огромные пластиковые пакеты, наполненные купюрами достоинством $100". Полмиллиарда "иракских" долларов были найдены в Ливане. В США полагают, что эти средства предназначались для финансирования антиамериканского сопротивления в Ираке.

Однако, по словам следователя, сейчас речь идет о миллиардах долларов, исчезнувших вместе с падением режима партии Басс.

"При заключении контрактов с иностранными компаниями в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", было принято продавать топливо по завышенным ценам и получать процент от доходов", - заявляет Рады Хамзат.

Курдский юрист Мухаммед Осман хотел бы услышать от бывшего иракского правителя ответы на вопросы о военной операции "Аль-Анфаль", "когда от пуль и ядовитых газов погибли десятки тысяч курдов".

"Хусейн должен был рассказать о своей роли в газовой атаке на деревню Халабджа, о жестоких мерах, введенных против южных городов после подавления шиитского восстания, осушении водоемов, на которых жили целые племена, убийствах политических оппонентов", - говорит Осман.

Одним из ключевых остается вопрос и о том, как Хусейну удалось ввести в заблуждение мировое сообщество относительно программы по созданию оружия массового уничтожения до начала войны 2003 года. Кроме того, неизвестно, насколько правдива информация о тайных договоренностях, существовавших между правительствами и компаниями западных стран с одной стороны, и режимом Хусейна - с другой.
В частности, указывает газета, существуют документы, свидетельствующие о встречах Хусейна с американскими представителями непосредственно перед вторжением иракских войск в Кувейт в 1990 году. Некоторые наблюдатели полагают, что американские дипломаты могли дать понять иракскому диктатору, что США будут смотреть на оккупацию "сквозь пальцы".

Депутат иракского парламента нынешнего созыва София ас-Сахыль, чей отец стал жертвой репрессий во времена правления Хусейна, надеялась узнать, осознавал ли бывший иракский диктатор свою вину.

"Я хотела бы знать, находясь в тюрьме, почувствовал ли Хусейн себя виновным в совершенных им преступлениях?", - спрашивает иракский депутат.

Экс-президент Ирака Саддам Хусейн был казнен рано утром 30 декбря накануне мусульманского праздника Ид аль-Адха.

Таким образом, власти страны привели в исполнение смертный приговор, вынесенный 5 ноября Высшим иракским трибуналом и подтвержденный позднее апелляционным судом. Хусейна признали виновным в расправе над 148 жителям шиитской деревни Эд-Дуджейль после совершенного там покушения на иракского лидера.

В воскресенье экс-президента похоронили в его родной деревне Эль-Ауджа в окрестностях Тикрита. Источник:
02 янв 2007, 15:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.