Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Чиновники ликвидируют лучшую половину владельца "Роснефти"


Чиновники ликвидируют лучшую половину владельца "Роснефти"

Чиновники ликвидируют лучшую половину владельца "Роснефти"Чиновники намерены поделить компанию "Роснефтегаз" на две части, а одну из них ликвидировать, сообщает газета "Ведомости". Сейчас эта компания владеет акциями "Роснефти" и "Газпрома" на сумму более 100 миллиардов долларов. Так Росимущество пытается добиться включения акций "Роснефти" в котировальные списки "А1" российских бирж.

Сейчас в Росимуществе обсуждают такой вариант реорганизации компании, при котором "Роснефтегаз" будет разделен на две части. В первой останутся акции "Газпрома" и 50 процентов плюс 1 акция "Роснефти", во второй - блокпакет "Роснефти". После разделения первая компания будет ликвидирована, и государство будет напрямую владеть контрольными пакетами "Роснефти" и "Газпрома", а вторая компания продолжит существование.

Сейчас бумаги "Роснефти" торгуются в списках "Б" ММВБ и РТС. Чтобы биржи могли включить акции "Роснефти" в списки "А1", компании необходимо соответствовать одному требованию: в руках одного лица или аффилированных лиц не может быть более 75 процентов ее акций. Однако, по мнению юристов, государство и принадлежащая ему компания могут считаться аффилированными лицами.

"Роснефтегаз" принадлежит государству и владеет более 75 процентами "Роснефти" и 10,74 процентами "Газпрома". "Роснефтегаз" создавался как временная компания, и предполагалось, что он будет ликвидирован, как только погасит многомиллиардный кредит. В 2005 году компания заняла у западных банков 7,5 миллиарда долларов на выкуп 10,74 процента акций "Газпрома" у его "дочек", что позволило государству довести свой пакет до контрольного. Кредит был погашен из средств, полученных от IPO "Роснефти", однако "Роснефтегаз" существует до сих пор.
30 дек 2006, 11:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.