Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Террористы в Сомали хотели захватить залежи урана и космодром


Террористы в Сомали хотели захватить залежи урана и космодром

Террористы в Сомали хотели захватить залежи урана и космодромОдной из причин обострения ситуации в Сомали стала попытка террористов захватить урановые рудники и космодром для "Бурана", заявил временный поверенный в делах Сомали в России Мохамед Хандуле на пресс-конференции в РИА Новости.

Урановые рудники расположены близ города Дусамареб.

По сообщениям СМИ, посадочную полосу для "Бурана" строили советские специалисты. Однако в Роскосмосе РИА Новости сообщили, что были только планы постройки посадочных полос на Дальнем Востоке и в Крыму, но они так и не были реализованы, а в Сомали космодром не строился.

Отвечая на вопрос о том, какие внешние силы могли быть заинтересованы в приходе к власти в Сомали исламистов, посол сказал: "Я не хочу указывать прямо, но скажу, что некоторые страны заинтересованы в уране в Сомали, а также в экспорте конфликта из своего региона в Сомали".

"Такая попытка (захват урановых рудников) была. Это факт, это то, что заставило США и других членов международного сообщества более серьезно отнестись к событиям, происходящим в Сомали", - сказал Хандуле.

По его словам, в 1976 году руководство Сомали подписало с Россией контракт, который предоставляет российской стороне эксклюзивные права на сомалийский уран.

Ситуация в Сомали обострилась из-за вооруженных столкновений между силами "Союза исламских судов" и войсками переходного правительства Сомали, которые возобновились 20 декабря. За время вооруженных действий погибли около тысячи и ранены более трех тысяч человек. В конфликт открыто вмешалась Эфиопия, поддержавшая переходное сомалийское правительство.

В последние дни эфиопские ВВС подвергли бомбардировке аэропорт Могадишо, который контролируют "исламские суды".

Специальный представитель Генсека по Сомали Франсуа Лонсени Фаль ранее сообщил членам Совбеза, что территория военных действий расширяется. Линия фронта достигла уже 400 километров.

"В конфликт сейчас вовлечены иностранные вооруженные силы. В нем используется тяжелое оружие и авиация", - сказал он.

Переходные власти Сомали закрыли все внешние границы в целях безопасности и призвали международное сообщество и, в частности, соседние страны помочь обеспечить соблюдение пограничного режима. Обе стороны в конфликте утверждают, что противоположная сторона поддерживается извне.

Премьер-министр Сомали Али Мохамад Геди 29 декабря заявил, что парламент намерен объявить в субботу о введении в стране военного положения на три месяца.

"В этой стране анархия, и чтобы восстановить безопасность, нам нужна сильная рука, особенно в отношении свободных ополченцев", - сказал он. Источник:
29 дек 2006, 15:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.