Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Власти Ирака: Хусейн не будет казнен до 26 января


Власти Ирака: Хусейн не будет казнен до 26 января

Власти Ирака: Хусейн не будет казнен до 26 январяМинистерство юстиции Ирака опровергло сообщения о том, что экс-президент Ирака Саддам Хусейн в пятницу передан под юрисдикцию иракских властей.

"Это неправда, он по-прежнему у американцев", - передает агентство Рейтер слова неназванного высокопоставленного представителя министерства.

Он заявил, что управление тюрем Ирака, которое отвечает за исполнение приговора, не будет приводить его в исполнение до 26 января 2007 года.

Адвокаты Хусейна в пятницу заявили, что экс-президент был передан иракской стороне.

В среду министр юстиции Ирака Хашим аль-Шибли высказал мнение, что смертный приговор Хусейну может быть приведен в исполнение не через месяц, как этого требуют местные законы, а в более поздние сроки.

"Этот процесс может занять еще некоторое время в связи с праздником жертвоприношения Ид уль-Адха (Курбан-байрам; будет отмечаться с 30 декабря, празднование продлится три-четыре)", - продолжил он.

5 ноября суд приговорил Хусейна и двоих его соратников - экс-главу иракской разведки Баразана Ибрагима ат-Тикрити и главу Революционного совета Аввада Хамида аль-Бандара - к смертной казни через повешение "за преступления против человечности". Экс-президенту Ирака было предъявлено обвинение в смерти 148 человек, которые были убиты по обвинению в попытке покушения на жизнь Хусейна.

Во вторник иракский апелляционный суд подтвердил обвинительный вердикт и признал оправданным смертный приговор, вынесенный Хусейну. По правилам Высшего уголовного трибунала Ирака, приговор должен быть приведен в исполнение в течение 30 дней после принятия.

В четверг Высший уголовный суд Ирака опубликовал указ об исполнении смертного приговора, вынесенного Хусейну.

В администрации президента Ирака заявили, что решение апелляционного суда Ирака окончательное и не требует одобрения президента Джаляля Талабани.

Вечером в четверг правительство Ирака официально направило американским военным властям в Ираке запрос на передачу Хусейна из под юрисдикции командования США в юрисдикцию иракского правительства, что является одним из финальных этапов подготовки к казни. Источник:
29 дек 2006, 15:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.