Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Неадекватный горе-террорист шокировал чешскую полицию


Неадекватный горе-террорист шокировал чешскую полицию

Неадекватный горе-террорист шокировал чешскую полициюСамолет российской авиакомпании «Аэрофлот», на борту которого накануне произошло ЧП, ночью вернулся в Москву. С 12-часовым опозданием он все-таки доставил пассажиров в Женеву.

Вчера лайнер совершил вынужденную посадку в аэропорту Праги. Причиной тому послужил пассажир, устроивший на борту драку. Хулиган требовал изменить маршрут и угрожал взорвать самолет. Члены экипажа и пассажиры своими усилями скрутили злоумышленника.

Однако, следуя интрукции, лайнер совершил вынужденную посадку. Весь багаж был проверен, пассажиров допросили, и спустя 12 часов они все-таки добрались до конечного пункта назначения.

Злоумышленник — 32-летний Дагаев — арестован чешской полицией. 8 его родственников, летевших вместе с ним, также остаются в чешской столице.

О том, как арестованный россиянин провел минувшую ночь, расскажет корреспондент НТВ Дмитрий Новиков.

«Воздушный боец», как теперь называют хулигана в Праге, проснулся с тяжелой головой. Чешские врачи старались облегчить похмельный синдром, однако пробуждение лже-террориста сопровождалось сильными головными болями.

Сегодня россиянин ведет себя более адекватно, чем вчера. По некоторым данным, его похмельный день начался с вопроса: что мне за это будет? Пока не сообщается, какое количество алкоголя в результате медицинской экспертизы было обнаружено в крови Дагаева.

По словам пассажиров, летевших рейсом Москва — Женева, злоумышленник пил настолько много, что был похож на очень пьяного или даже сумасшедшего. Есть предположение, что он мог находиться под действием наркотиков, однако в Праге пока этого не подтверждают.

Россиянин настойчиво рвался в кабину пилотов, стучал руками по двери, ударил бортпроводника, потом задел женщину, затем ребенка. Дагаев настаивал на изменении маршрута (он хотел посадить машину в Египте) и обещал взорвать самолет.

Чешская полиция основные допросы намерена провести сегодня, поскольку вчера хулиган по причине алкогольного опьянения был совершенно неадекватен. На вопросы он отвечал бессвязанно, а то и вовсе отмалчивался.

Есть ощущение, что чешские правоохранительные органы находятся, мягко говоря, в некоторой растерянности. С подобной ситуацией в Праге сталкиваются впервые. Предположим, наш соотечественник окончательно протрезвеет и поставит свою подпись под протоколом допроса. А что дальше? Держать Дагаева в Праге, судить здесь или возвращать России? А если возвращать, то когда?

Послезавтра — Новый год. Высшее руководство Чехии и правоохранительных органов на каникулах. Одним словом, ситуация непростая. С одной стороны, все происходило на борту российского самолета, а, следовательно, на территории России. Получается, что хулиган должен быть выдан российскому правосудию.

Но с другой стороны, хулиганство ли это? Действия Дагаева угрожали безопасности пассажиров и авиалайнера. Он действительно произносил слова об изменении маршрута и говорил о возможном взрыве, пусть и не в адекватном состоянии. А это уже статья о терроризме. Это нельзя сравнивать с шалостью, это же не курение тайком в туалете самолета.

Согласно чешским законам, попытка теракта предполагает срок до 12 лет лишения свободы. К этому добавится возмещение материального ущерба аэропорту Праги. По российскому законодательству, такие действия караются сроком до 15 лет заключения.

Сейчас все зависит от того, как договорятся между собой правоохранительные органы Чехии и России. Скорее всего, Дакаев вернется на Родину и там предстанет перед судом.

Надо заметить, что чехи не испытывают большого желания возиться безумным иностранцем, кормить, лечить и держать его на нарах за счет чешского налогоплательщика.

Между тем родственники дебошира в количестве 8 человек до сих пор находятся в Праге, в транзитном зале аэропорта. Прессу к ним не пускают, поскольку это пограничная зона. Источник:
29 дек 2006, 14:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.