Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Биография Джона Леннона


Биография Джона Леннона

Биография Джона ЛеннонаДжон Леннон родился в 6 часов 30 минут утра 9 октября 1940 года. Так случилось, что этот неутомимый боец за мир вступил в жизнь под грохот разрывавшихся бомб и гул самолетов: немецкая авиация бомбила Ливерпуль. Вскоре после рождения мальчика, его отец, Фред, служивший на торговом судне, пропал без вести во время очередного плавания. Денег на проживание у матери и сына не хватало, тем более Джулия встретила мужчину, за которого он собиралась замуж. так маленький Джон оказался на попечении своей тети, Мими Стэнли. Сестра Джулии жила на Менлав-Авеню, в ливерпульском районе Вултон.

В четыре года будущий гений поступил в среднюю школу неподалеку от улицы Пенни-лейн. Творческий дар Леннона проявлялся все более активно: он писал стихи, а к одиннадцати годам начал создавать журнал "Sport and Speed Illustrated" (Иллюстрированный журнал "Спорт и скорость"). Любимой книгой мальчика была "Алиса в стране чудес".

Но тогда Джона никто не воспринимал всерьез: "Такие, как я, осознают в себе признаки гениальности уже в десять, девять или восемь лет... До сих пор не пойму: почему никто не открыл меня? Неужели они не видели, что я умнее всех в школе?" Так говорил сам музыкант... Как бы то ни было, но мальчику удавалось доказывать лишь свое физическое превосходство над сверстниками.

"Сколько я помню себя в "Довдейле" я дрался без конца. Если кто-то был сильнее меня, я начинал давить на психику, кричал, ругал, угрожал стереть в порошок, и тот начинал верит, что я смогу это сделать".

Мими идеализировала своего племянника - тем сильнее был ее шок, когда она увидела Джона в окружении далеко не самых интеллигентных ребят. Как бы то ни было, еще ничего не знающая тетя раз в году водила маленького Леннона на праздничную ярмарку в приют "Strawberry Fields". Мальчик так полюбил это место, что, дабы не быть выгнанным, весь день вел себя хорошо. Позже воспоминания Джона об этом празднике нашли отражение в песне "Strawberry Fields Forever".

В 1952 году Джон был переведен в типичную английскую школу "Quarry Bank High School". Юного Леннона настолько возмутила строгость местных правил, что но решился объявить войну школьным порядкам. Единственными предметами, интересовавшими его, были литература и рисование. Правда, предпочтения Джона в книгах несколько разнились со школьной программой.

Среди любимых писателей Джона были Эдгар По, Эдвард Лир, Кеннет Грэхэм и Роберт Луис Стивенсон. Как ни странно, музыкой он тогда не увлекался. Приоритетными занятиями для Леннона были карикатура и стихотворство. А когда в 1953 году умер муж Мими, Джордж Стэнли, единственный из взрослых понимавший Джона, подросток потянулся к матери. Джулия, до этого лишь навещавшая сына, оказалась по-настоящему близкой Леннону. Ее взгляды на всевозможные ограничения оказались такими же - она исповедовала культ личной независимости, но, в отличие от своего сына, не была настроена столь критически и воинственно.

До начала 1956 года Джон не интересовался современной музыкой, увлекшей молодежь. Но, постепенно, с прослушиванием Билла Хейли, а после и Элвиса Пресли (который сыграл решающую роль в выборе Джона), юный Леннон решил научиться игре на гитаре. Когда Мими купила своему племяннику подержанную гитару, оказалось, что рок-н-ролл играть сложно, и Джон сосредоточился на скиффле. Этот жанр представляет из себя синтез музыки кантри и британских фольклорных традиций. Так музыкант основал группу "The Quarrymen", в которую. помимо Джона, вошли его школьный друг Пит Шоттон, а также Найджел Уолли и Айвэн Уоэн. Позже состав группы был несколько изменен, но Джон сохранил свои позиции лидера и с большим количеством музыкантов.

А 6 июля 1957 года, на празднике у церкви святого Петра произошла легендарная встреча Леннона с МакКартни. Пола позвал Айвон Воэн, дабы первый мог посмотреть на выступление его группы. Полу группа сразу понравилась, а Леннон, в свою очередь, был покорен его игрой и пением (хотя признался он в этом не сразу). С тех пор ребята сдружились, и стали проводить время в доме Джулии, сочиняя новые композиции и оттачивая свое мастерство.

Как следствие. на экзаменах Джон провалился. Правда, он получил рекомендацию в Ливерпульский художественный колледж.
Приближалось время "The Beatles". Но перед тем, как познать триумф и славу, перед тем, как стать кумиром миллионов, Джону предстояло пережить еще многое...

Первым испытанием для юного Леннона оказалась смерть матери. 15 июля 1958 года Джулию сбила машина. Позднее Джон назвал этот случай самым серьезным потрясением в своей жизни. Он начал больше пить, ввязываться в драки без повода. И лишь Пол
и музыка удерживали Леннона от катастрофы. Еще одним человеком, поддерживавшим Джона был Стюарт Сатклифф, талантливый студент факультета живописи. Это два человека оказали чрезвычайно близки друг другу, Джон посвятил Сатклиффа в особенности рок-н-ролла, а Стюарт вдохновил своего друга на регулярное посещение занятий.

Там же Джон познакомился с Синтией Пауэлл. Вскоре он уже жил у нее, а 23 августа 1962 года предложил девушке поженится, услышав о ее беременности.

А в 1959 году Леннон пригласил ни на чем не умеющего играть Саклиффа в группу. Стюарт был талантливым художником и уж завоевал большую премию, которую Джон уговорил его потратить на приобретение бас-гитары. Как оказалось позже. этот выбор стал роковым. Стю так и не научился толком играть, а в одном из пригородов Ливерпуля, где в то время гастролировала начинающая группа, он случайно ввязался в драку, начатую Джоном. Спустя два года после злополучной потасовки, Сатклифф, к тому времени уже женившийся, оставивший таки музыку, умер от кровоизлияния в мозг... А его бывшая группа имела уже другое название... Коллектив "The Beatles" в то время приобретал своих первых поклонников.

А скоро Джон и компания (кстати, тогда состав был абсолютно такой же, как и потом, разве что за ударной установкой сидел Пит Бест) познакомились с Брайаном Эпстайном. А затем пришла слава, "битломания", гастроли и турне И четверо обычных ливерпульских парней, Джон, Пол, Джордж и Ринго, вдруг из тех, кем они являлись, превратились в кумиров миллионов, в идолов, которым рукоплескала толпа. Вначале ребята потеряли голову и погрузились в этот водоворот фальши, но вскоре "The Beatles" начали понимать, во что же они ввязались.

Джон был рад тому. что добился всего молодым, Пол взял на себя заботу о семье... Именно МакКартни был тем человеком, который удерживал Леннона от полного провала в его собственный мир. Они составили самый известный тандем авторов за всю историю музыки 20-го века, они были, несомненно, лидерами в группе. Но всему приходит конец. Устав от светской фальши и сумасшествия вокруг них, "The Beatles" прекратили концертные выступления. В 1967 умер Брайан. В это время они записали свой величайший альбом - "Stg. Peppers Lonely Heart Club Band ". Это была первая концептуальная работа в истории музыки... и автором идеи выступил именно Пол. Было ясно, что лидерство переходит именно к нему.

А Джон все больше погружался в худшую сторону своего мира, от которого его одно время спасал Пол. Леннон все больше употреблял наркотики. И если раньше ЛСД был для ребят только невинным развлечением, то сейчас наркотики превратились для него во что-то большее. Позже Джон "заразил" своей плохой привычкой и Пола. Это увлечение обошло Ринго: он был увлечен устройством своей семьи, и не поддался пагубной страсти. Джордж же был единственным человеком в группе, который не был занят мучительными поисками своего "я".
Он, вместе с женой, посетил Индию, где совершенствовался в игре на ситаре. Единственным выходом для Джона оставалась религия - и он окунулся в буддизм. Страсть к наркотикам прошла, и тот самый 1967 год и оказался для "The Beatles" самым творческим. В феврале 1968 года вся группа отправилась в священный город Ришкем, что у подножья Гималаев, и присоединились к ашраму индийского гуру Махариши. Ринго выдержал только десять дней, Пол - месяц. Дольше всех держались Джон и Джордж. Но за верой и удовлетворением вдруг пришла разочарованность, и Леннон покинул Индию. Когда он уезжал, Махариши спросил музыканта о причине отъезда, а Джон ответил: "Если ты так всеведущ, как рассказываешь, то знаешь, почему."

Вот такой путь Джон прошел в "The Beatles": он побеждал свои дурные привычки, боролся со светской пошлостью и фальшью, пытался сниматься в кино (фильм "How I Won The War"), вел мирную оседлую жизнь... И именно тогда, когда Леннон взял перерыв и вроде бы обрел гармонию в отношениях с Синтией, в его жизни появилась Йоко Оно.

Джон познакомился со своей будущей женой на выставке. Он разглядывал ее работы, а некто Джон Дэнбар просто их познакомил. Связь с миллионером Ленноном открывала ей новые гризонты, и предприимчивая японка решила во что бы то ни стало его завоевать.
Может быть, эта встреча, произошедшая в ноябре 1966 года и не привела ни к чему серьезному, но Оно твердо решила добиться своего. Она посылала Джону странные письма, устраивала "случайные" встречи и влюбила в себя Ленннона. 8 ноября 1968 года был расторгнут брак Джона Леннона и Синтии. Последняя пребывала в иллюзии относительно семейной жизни - тем сильнее было ее удивление, когда она узнала о том, что Йоко Оно ждет ребенка. Японка заняла всю душу Джона, все авторитеты для него померкли, даже "The Beatles". По сути, это было апогеем распада творческого союза четырех парней из Ливерпуля... В то время записывался "Белый альбом".

Во время работы Джон ежеминутно отвлекался, он подходил к лежащей в студии Йоко, они смеялись и обнимались, не обращая внимания на Пола, Джорджа и Ринго. Как следствие, настроение у МакКартни, Харрисона и Старра было полностью испорчено, а Ринго и вовсе хлопнул дверью, сказав, что ему все это опротивело. Его попытались вернуть в студию, и работа возобновилась, но позже история повторилась.

А после, 20 марта 1969 года, в Гибралтаре был зарегистрирован брак Джона Леннона и Йоко Оно. 22 апреля музыкант поменял свое второе имя Уинстон на Оно и стал Джоном Оно Ленноном... Затем пара записала две пластинки: "Unfinished Musiс №1: Two Virgins" и "Unfinished Musiс №2: Life With Lions". Оба альбома содержали одни лишь звуки (совершенно разные...) и не привлекли особого внимания. разве что конверт первого "произведения" пришлось скрыть от глаз покупателей, положив его в коричневый пакет: Джон и Йоко Оно на обложке пластинки были сфотографированы обнаженными.



Затем была сформирована постоянно меняющаяся аккомпанирующая группа "Plastic Ono Band", выпущен "Wedding Album", содержащий запись со свадьбы Джона. Тогда же, в 1969 году, появился альбом "Plastic Ono Band -Live Peace In Toronto". На том концерте Джон исполнял в основном старые рок-н-роллы, а также собственные "Give Peace A Chance", "Cold Tukey" и "Yer Blues". К тому времени музыкант уже сообщил Джорджу, Полу и Ринго о своем решении выйти из состава "The Beatles".

Bed Peace
Начало сольной карьеры Леннона, как, впрочем и остальных участников группы, получилось неудачным. Выпущенная на сингле песня "Cold Turkey" не поднялась в хит-парадах выше 12-го места (кстати, Пол и Джордж отказались записывать ее квартетом, посчитав слишком слабой для "The Beatles"). Более удачна я судьба ожидала песню "Instant Karma!", ну а в 1969 году вышел первый полноценный альбом Леннона: "John Lennon/Plastic Ono Band". Появлению пластинки предшествовали сеансы у американского психотерапевта, доктора Янова, в результате которых Леннон должен был раскрепоститься духовно и перестать подавлять свои эмоции.

Альбом получился отличный, он поражал своей искренностью и сарзу был назван критиками лучшей сольно работой кого-либо из "The Beatles" (он таковым и считался, вплоть до появления "Band On The Run" МакКартни).

Последующие годы - время активной политической деятельности Леннона. Он выпустил песню "Power To the People", участвовал в марше протеста против использования британских войск в Северной Ирландии, а 3 сентября 1970 года навсегда переехал в Нью-Йорк.
Уже в Нью-Йорке Джон выпустил записанный еще в Лондоне альбом "Imagine". Но наибольшее внимание публики привлекли не столько замечательные баллады "Imagine" и "Jealous Guy", сколько песня "How Do You Sleep?"

Эта композиция - гневное письмо в адрес МакКартни. Тогда отношения между членами квартета были напряжены до предела, шел судебный процесс и величайшая группа готовилась стать историей и официально. Надо сказать, что этот ответ на альбом "Ram" Пола получился в некоторой степени грубым: Джон явно приуменьшил заслуги своего друга (или, вернее, бывшего друга) пред мировой музыкальной культурой. В записи также участвовал Джордж Харрисон - он играл на гитаре. То есть, письмо в некотором роде является совместным.

Но и этого Джону оказалось мало, и в журнале "Melody Maker" было опубликовано обычное письмо, в котором он и высказал все, что думал о МакКартни.

Приехав в Америку, Леннон сразу включился в борьбу за права индейцев, смягчение режима в местных тюрьмах, он ратовал за освобождение Джона Синклера, одно из лидеров американской контр-культуры. Правительство США установило за ним слежку, и Джон, вынужденный вести себя более сдержанно, все же не получил получил визу на проживание в США. Такой документ дали Йоко Оно, а Леннону предписали в течение двух месяцев покинуть страну ( это предупреждение было вынесено 23 марта 1973 года). Этим шагом планировалось разлучить Джона и его жену - и это действительно произошло: вскоре они крупно поссорились и где-то на год расстались. Джон уехал в Калифорнию, и снова начал пить.

Частично своей цели власти добились: Джон Леннон перестал быть политически активным. Последней его крупной политической акцией стал альбом "Sometime In New York City". Эту пластинку приняли плохо: радикализм, как сказал Джон, "едва не разрушил поэзию", песни были ориентированы лишь на события, очевидцем которых стал Леннон. Затем музыкант выпускает альбом "Mind Games" - это была попытка вернуться в родной Леннону светлый мир поэзии. Как бы то ни было, а разлука с Йоко и угроза высылки из США психологически подрывали Джона, и он предпринимал тщетные попытки вырваться из окружающей его безвестности, старался покончить с пьянством.
Глотком свежего воздуха стал альбом "Walls And Bridges". Он был выполнен в минорном стиле, но некоторые песни все же заставляли вспомнить о светлой, лиричной стороне Джона. Особое внимание привлекла песня "Whatever Gets You Thru The Night", записанная вместе с Элтоном Джоном и выпущенная на сингле. Композиция понравилась публике и заняла высокие места в чартах. Этот успех придал Леннону сил (правда, потом ничего подобного ему достичь уже не удалось), и скоро он записал свои версии старых рок-н-роллов. К этому времени Джон и Йоко вновь жили вместе, и 9 октября 1975 года у них родился сын Шон. И на это время Джон решил сойти с музыкальной сцены, он на целых пять лет стал заботливым отцом и примерным семьянином. И за все эти годы он лишь однажды появился на публике - на вручении ему долгожданной "зеленой карточки", дающей право на постоянное проживание в США.

Спустя пять лет после начала новой жизни, 4 августа 1980 года Джон вновь перешагнул порог студии. Он вместе с женой принялся записывать новую пластинку: "Double Fantasy". Было видно, что Леннон наконец-то нашел себя. Он не писал более о политике, о каких-то мировых проблемах. Во время записи "Sometime In New York City", во время своей политической активности Джон просто стремился к справедливости, не признавая того, что не очень разобрался в окружающем. И его можно понять... О вечных поисках Ленона свидетельствуют и порой запутанные тексты его песен, и неудачи личного плана.

А теперь Джон просто нашел себя, он был простым человек, талантливым музыкантом, поющим о своей любви, о своей жизни и призывающим всех к такому же существованию. Леннон говорил: "Неожиданно я почувствовал, что вновь могу сочинять. Вдохновение - самое удивительное чувство. потому что настоящая музыка не может прийти, когда кропишь над работой как ремесленник."
Альбом "Double Fantasy" наполовину состоял песен Йоко Оно... Способностей к музыке, ни к вокалу, ни к написанию песен у нее явно не было. Но, несмотря на это вмешательство, на пластике есть несколько по-настоящему хороших песен.

Это, в первую очередь, прекрасная песня Джона "Watching The Weels". Более известна другая - "Woman". Наверное, эту композицию и до сих пор можно услышать на некоторых радиостанциях.

Джон жил в мире с самим собой. Он давал много интервью, делился со всеми своими планами на следующий год и готовил новый альбом - "Milk And Honey"... Но 8 декабря 1980 года около 11 часов вечера религиозный фанатик Марк Чепмен убил Леннона.

В августе ясновидящий предупредил Джона: музыканту надо опасаться людей с именами: Белл, Ричард и Марк... А тем декабрьским утром Марк Чепмен попросил у Джона автограф. Вечером, в 22:50, Джон7 на машине подъехал к гостинице "Дакота"... Неожиданно голос из темноты позвал его: "Мистер Леннон!" И когда Джон обернулся, раздались пять выстрелов... Когда на место прибыла полиция, убийца даже не сопротивлялся...

Карьера Леннона, пожалуй, оказалась ярче, чем сольное творчество кого-либо из его коллег по "The Beatles". Джон Леннон, подаривший миру столько замечательных песен, умер, полный оптимизма, имея столько планов на будущее... Сам великий музыкант прожил только 40 лет, но его музыка переживет поколения и будет освещать мир вечно.
29 дек 2006, 12:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.