Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Удар по "Востоку"


Удар по "Востоку"

Двухэтажное здание казармы полностью уничтожено взрывом

13 человек погибли и более двух десятков пострадали в результате взрыва в чеченском селе Курчалой. Взрыв произошел в здании казармы в расположении одного из подразделений батальона Минобороны "Восток". По факту взрыва и начавшегося после него пожара возбуждено уголовное дело. По предварительной версии следствия, причиной взрыва стал бытовой газ.

Взрыв на ужин

Взрыв в двухэтажной казарме "Востока" произошел вечером, около половины девятого по московскому времени. По одним данным, взорвалось что-то, находившееся в подвале здания, по другим - расположенная на втором этаже казармы кухня. Установить это достаточно сложно, так как взрыв был столь мощным, что здание казармы было практически уничтожено.

Вскоре после взрыва в СМИ появились сообщения о том, что под завалами могут находиться до 40 человек. Тела четверых погибших были обнаружены сразу. В их числе было и тело женщины - по словам чеченских чиновников, местной поварихи. В связи с этим первой обнародованной версией следствия стала версия об утечке бытового газа или неосторожном обращении с ним.

Версию о взрыве газа отчасти подкрепляло то обстоятельство, что в развалинах здания после взрыва начался пожар. На место происшествия были направлены 20 единиц техники и около 200 спасателей и пожарных. К началу первого часа ночи им удалось локализовать возгорание. К тому моменту были обнаружены тела 11 человек, и более двух десятков пострадавших обратились к врачам за помощью.

Был ли теракт

Прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов не исключил, впрочем, что в Курчалое мог быть совершен теракт. Он пообещал, что следствие отработает все возможные версии, в том числе и террористическую. Однако прокурор пояснил, что "на данный момент на первое место выходит версия взрыва в результате утечки бытового газа". По предварительным данным, никаких следов применения взрывчатых веществ в развалинах не было обнаружено.

Между тем в Чечне найдется немало людей, которые были бы рады при случае отомстить "востоковцам".

Сила взрыва была такой, что двухэтажное здание казармы разрушено на 100 процентов

Представитель военной прокуратуры Чечни в интервью "Кавказскому узлу", 08.02.2006

Батальоном "Восток", сформированным из уроженцев Чечни специально для действий на территории республики, командует бывший полевой командир Сулим Ямадаев. Все работавшие с ним уверяют, что Ямадаев полностью перешел на сторону федеральных сил и заслуживает доверия. Однако отношение чеченцев к бойцам "Востока" неровное.

В частности, жители станицы Бороздиновская обвиняли бойцов Сулима Ямадаева в похищении и убийствах людей. По словам станичников, 4 июня в Бороздиновскую явились вооруженные люди, сожгли шесть домов и увезли с собой 11 человек. Еще один житель станицы при этом был убит. Станичники винят в происшедшем бойцов Ямадаева.

По данным следствия, в событиях в станице действительно участвовали бойцы батальона "Восток". Защиту же бороздиновцев от военных, кстати, пообещал взять на себя лично первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров.

Основная версия

Разумеется, вице-премьер отреагировал на взрыв в Курчалое. В тот момент Кадров находился в Москве, однако тотчас изъявил намерение прервать командировку и вернуться в Чечню - чтобы лично проконтролировать процесс подачи помощи потерпевшим. Расследование, он, вероятно, тоже намеревался контролировать - так как дал обещание, что проведено оно будет самым тщательным образом.
На всякий случай вице-премьер напомнил, что основной версией следствия является версия о взрыве бытового газа. Между тем СМИ тогда сообщали, что в развалинах казармы не было обнаружено ни следов взрывчатки, ни остатков газовых баллонов.

Это противоречие быстро устранили представители правительства Чечни, заявившие, что к Курчалою подведен магистральный газ, и, по всей видимости, где-то произошла его утечка. Газ, мол, скопился в подсобном помещении, а когда повариха "Востока" включила кухонную плиту, произошел взрыв.

Президент Чечни Алу Алханов даже успел обвинить в происшедшем службу газа. "Я стопроцентно уверен, районные газовые службы ни разу не побывали, не посмотрели, что, как работают газовые системы. Ни одной отметки мы в этом журнале не нашли", - сказал он в эфире телеканала "Россия".

В поисках виновных

Газовщиков спасло от позора лишь вмешательство прокурора Чечни. Он сообщил журналистам, что газовые баллоны в развалинах казармы все-таки нашлись. О магистральном газе не было сказано ни слова. Вместо этого прокурор описал гипотетический взрыв баллона, который на старости лет (предполагается, что у баллона истек срок эксплуатации) попал с мороза в тепло. Два других баллона - то ли помоложе, то ли покрепче - при взрыве и пожаре остались целыми.
По факту взрыва было возбуждено уголовное дело: по статье 219 ("нарушение правил пожарной безопасности") и статье 293 Уголовного кодекса России ("халатность"). Для расследования обстоятельств происшедшего создана совместная следственная бригада военной прокуратуры, куда также включены представители гражданской прокуратуры и спецслужб.

Следствие уже установило, где были куплены баллоны. Все остальное, включая их возраст, предстоит определить экспертизе. Эксперты также продолжают обследовать развалины казармы. Сообщается, что никаких следов взрывчатки они не обнаружили. В то же время, по словам представителя военной прокуратуры ОГВС на Северном Кавказе Михаила Ренскова, версия теракта даже после обнаружения баллонов не отбрасывается.

По последним данным, в результате взрыва погибли 13 человек: 12 умерли на месте и еще один человек скончался в больнице. Еще 20 (по некоторым сведениям - 22) остаются в больницах Грозного. Состояние по меньшей мере троих раненых оценивается как тяжелое. Оставшимся в живых "ямадаевцам" придется переселится в вагончики-бытовки. Власти пообещали им такое жилье. Источник: www.Lenta.ru
08 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.